ricette e dintorni

La Pizza


La pizza costituisce un altro degli emblemi di Napoli, ed è un piatto tanto importante da meritare la presentazione  almeno di un letterato gastronomo : ' Forse la pizza, nella sua più elementare espressione, scriva Mario Stefanile, sarà stata inventata dai Fenici, dai Greci, dai Cumani che schiacciando a focaccia un pò di farina lievitata e arrostendola su un pò di pietra rovente avranno dato inizio proprio su questi lidi alla più sorprendente invenzione gastronomica. Ma soltanto quando i Napoletani conobbero il pomodoro, seppero schiacciarlo e strizzarlo e ricavarne la polpa e il sugo e sposare questo ortaggio alla farina allora la pizza divenne veramente tale....si fece pranzo e cena, merenda  e spuntino, appetita da popolani ed elegantoni, da buogustai e frettolosi....'"premettendo che la pizza pizza è tale quando la si cuoce nel forno a legna..." 1 kg di farina2 cubetti di lievitouna scatola di pelati o pomodoro frescoSaleOlioAglioOrigano"Questi gli ingredienti per l pizza napoletana, ma non mettendo aglio e origano, aggiungendo il fior di latte , avremo la pizza Margherita, e aggiungendo altri ingredienti a nostro piacimento...tutte le pizze che vogliamo!"Lavorare la farina con il sale e il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida. Se occorre, aggiungere ancora acqua finchè la pasta è ben amalgamata e morbida. Lasciarla lievitare coperta con un canovaccio e una coperta di lana( metodo antico ma vi assicuro il migliore) per almeno un paio d'ore.Quando è pronta dividerla in otto pezzi a ciascuno dei quali si dà, lavorando con le mani, una forma rotonda leggermente incavata al centro con i bordi più spessi e rialzati. Mettere nei ruoti antiaderenti, condire con olio a filo. un pò d'aglio( o la mozzarella tagliata a pezzi piccoli) , i pomodori pelati, origano e sale. Cuocere a forno molto caldi per 15/20 min. Un suggerimento moderno : Se possedete il wonder cooker ( www.ewc.it ) , ovvero il coperchio magico, invece che in forno cuocerete la pizza sul fuoco, con piastra spargifiamma, per circa 2 min a fuoco alto e poi a fuoco medio per altri 7 o 8 min. La pizza sembrerà cotta nel forno a legna!