ricette e dintorni

Il migliaccio dolce


Buon giorno a tutti...Si avvicina il Carnevale, e così in sequenza in questi giorni pubblicherò un pò di ricette tipiche di questa festa. Inizio dal migliaccio dolce, dal latino miliaceus, che vuol dire torta di farina, dolce che può essere comunque fatto anche in altri periodi dell'anno. Molti di voi mi hanno chiesto la ricetta. Io non lo faccio molto spesso poichè a casa lo mangerei solo io i mia figlia. Pensate che siamo in otto...ma algi altri non piace molto!Vi dò questa ricettina ,a parer mio molto gustosa:1 cucchiaio da tavola di sugna1/2 kg di semolino10 uova400gr di zucchero400gr di ricottabuccia di limonesale1/2 lt di latte1 bicchiere di rhum o a piacere anice100 gr di cedro e cocozzata(la solita buccia di zucca candita che molti mi hanno detto di non riuscire a trovare facilmente, in mancanza di questo va bene l'arancia candita.)Mettere al fuoco in una pentola un litro e mezzo di acqua e il mezzo litro di latte con un cucchiaio di sugn, un pizzico di sale e una buccia di limone tafliata a striscioline.Quando l'acqua bolle versarvi a pioggia il semolino, e rimestare con un cucchiaio di legno finchè è cotto e molto duro. Far intiepidire fuori dal fuoco e poi ammorbidirlo lavorandovi insieme le uova(bianco e rosso), lo zucchero e la ricotta. Se l'impasto si presenta un pò granuloso passarlo attraverso il passaverdure per raffinarlo. Aggiungere il rhum o l'anice, il cedro e la cocozzata. Ungere una teglia di sugna e spolverarvi un pò di farina. Infornare a fuoco medio per più di un' ora.Una  variante è friggere il migliaccio in padella, un pò come per la pizza di farina rossa. Viene un pohino più pesante ma ottimo. Inoltre bisogna star attenti nella delicata operazione del girare la "frittata" a non farla rompere. Alcuni aggiungono all'impasto di semola anche gli spaghetti, ma non a tutti piace. A Tazza 'E Cafe'(CAPALDO - FASSONE)Vurría sapé pecché si mme vedite,facite sempe 'a faccia amariggiata...Ma vuje, quanto cchiù brutta ve facite,cchiù bella, a ll'uocchie mieje, v'appresentate...I' mo nun saccio si ve n'accurgite!Ma cu sti mode, oje Bríggeta,tazza 'e café parite:sotto tenite 'o zzuccaro,e 'ncoppa, amara site...Ma i' tanto ch'aggi''a vutá,e tanto ch'aggi''a girá...ca 'o ddoce 'e sott''a tazza,fin'a 'mmocca mm'ha da arrivá!... Cchiù tiempo passa e cchiù v'arrefreddate,'mméce 'e ve riscaldá...'Caffè squisito!...''o bbello è ca, si pure ve gelate,site 'a delizia d''o ccafé granito...Facenno cuncurrenza â limunata...Ma cu sti mode, oje Bríggeta,Vuje site 'a mamma d''e rrepassatore?...E i', bellezza mia, figlio 'e cartaro!...Si vuje ve divertite a cagná core,i' faccio 'e ccarte pe' senza denare...Bella pareglia fóssemo a fá 'ammore!Ma cu sti mode, oje Bríggeta,