ricette e dintorni

Tortellacci di Carnevale


Sempre in tema di Carnevale, vi consiglio di provare a preparare i tortellacci...golosissimi dolcetti che farnno la felicità dei vostri bambini... Ingrdienti: per la pasta: 600gr di farina 150gr di zucchero 100gr di burro 10gr di lievito di birra quattro uova mezzo bicchiere di latte sale Per il ripieno: 200gr di castagne secche 100gr di cacao amaro 200gr di marmellata di amrene 100gr di amaretti 100gr di mandorle 50gr di zucchero Mettete a mollo per una notte le castagne in acqua fredda. Il giorno seguente lessatele in abbondante acqua leggermente salata per due ore. Mentre le castagne cuociono preparate la pasta:versate sulla spianatoia la farina a fontana,mettete nel centro il burro ammorbidito,lo zucchero, tre uova intere, un pizzico di sale e il lievito di birra disciolto il latte tiepido. Lavorate la pasta con energia per circa venti minuti, datele la forma di una pagnotta avvolgetela in un telo e lasciatela riposare in un luogo tiepido per un'ora. Passate le castagne al setaccio e unite al passato il cacao,lo zucchero, le mandorle tritate,gli amaretti sbriciolati,la marmellata e rimestate accuratamente. Stendete la pasta accuratamente con il matterello in una sfoglia piuttosto sottile, quidi disponete dei mucchietti di ripieno sulla metà inferiore della sfoglia distanziandoli di almeno 5 cm. Ricoprite con la parte superiore della sfoglia e pressate la pasta tutt'intorno ai  mucchietti di ripieno per far uscire l'eventuale aria contenuta e far aderire i bordi della pasta. Con l'apposita rotella o con il tagliapasta ritagliate i tortelli e disponeteli su una placca da forno imburrata e pennellateli con il rimanente uovo sbattuto. Cuocere a 175° per venti minuti.