ricette e dintorni

Pasta e fagioli


Che ci sia un irresistibile ritorno alla natura o almeno un profondo rimpianto verso le cose semplici e genuine di un tempo neppur troppo lontano, è incontrovertibile.Così oggi la pasta e fagioli è divenuta un piatto cult, chic, di tendenza.Questa pasta e fagioli, di sapore contadinesco, ha il duplice vantaggio di essere molto gustosa e di utilizzare tutti  gli avanzi di pasta che sono in casa, dunque tubetti, stortini, cannolicchi e pasta lunga debitamente spezzata in tocchetti di non più di due o tre centimetri. Certo si può adoperare la classica pasta mista che si compra al supermercato. Ma la tradizione voleva così. Inoltre ,come mi faceva notare un amico, prima si aggiungeva il lardo durante la cottura, e il miglior recipiente  per la riuscita della pasta e fagioli era una pentola di creta.Per chi può, consigli da seguire . una scatola di fagioli secchi(500 gr)oiliosale1 spicchio d'aglioqulache pomodorino fresco300gr di pasta mista Mettere a bagno in acqua fredda e un pochino di bicarbonato la sera prima i fagioli.Cuoceranno più velocemete e non risulteranno duri.Sciacquarli, e in una pentola imbiondire lo spicchio d'aglio. Togliere l'aglio e la pentola dal fuoco. Mettervi i fagioli e abbondante acqua, non molto sale, o in alternativa un paio di dadi classici, e due o tre pomodorini tipo ciliegia che daranno sapore. Far cuocere così questa zuppa di fagioli a fuoco lento . Ora ci sono due procedimenti da poter seguire. Al momento in cui sono cotti i fagioli(attenzione che non diventino crema, che siano piuttosto callosi), sincerandosi che ci sia abbastanza liquido (per potervi cuocere la pasta) e a bollore,versarvi la pasta e spegnere un minuto prima del tempo di cottura indicato. La pasta e fagioli deve riposare, non risulatre  brodosa, e mangiata tiepida magari con una spruzzatina di pepe.Altrimenti potete cuocere la pasta a parte, scolarla a metà cottura e terminarne la cottura stessa insieme alla zuppa di fagioli.Una squisita variante è l'aggiunta di cozze ben pulite.Qui da noi la pasta e fagioli con le cozze è una vera specialità.