ricette e dintorni

Il panettone di nonna Rosa


Questo panettone,facile quanto buono, me lo preparava sempre la mia nonna. Certo lei lo impastava a mano, sembra ancora di sentire il rumore della sua mano che quasi"schiaffeggiava" l'impasto che deve risultare piuttosto liquido.Chiaramente oggi useremo l'impastatrice, bimbi, ma si possono usare anche le fruste. Qualche volta, per nostalgia, io ancora lo sbatto a mano.   400 gr di farina con lievito(tipo quella magia),oppure 300 gr farina e 100 di fecola di patate400 gr di zuchhero( se non usate la farina autolievitante bastano 250gr di zucchero e ovviamente 1 bustina di lievito per dolci)120 gr di burro fuso7 o 8 cucchiai di latte(anche un po in più fino a rendere il composto liquido)4 uovabuccia di limoneacqua di fiori d'arancio(1 fialetta)1 pizzico di cannellazucchero a velo per decorare Mettete tutti gli ingredienti nell'ordine indicato nell'impastarcice, aggiungendo latte se necessario affinchè l'impasto sia piuttosto liquido. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo tipo quello per ciambella . Infornare a 175 ° per circa 45 min. Comunque quando lo togliete dal forno fate la prova stuzzicadente, se esce ben asciutto il panettone è pronto.Una volta raffreddato mettere  sul piatto da portata e spolverare con zucchero a velo. Questo panettone si presta a mille varianti, da farcire con nutella, aggiungendo pezzi di mela nell'impasto, oppure gocce di cioccolato.O ancora con crema pasticciera, cioccolato fuso. Insomma come più vi piace...