i colori del sapore

pasta cu Capuliatu (ricetta siciliana)


                       PASTA CU CAPULIATU    Ingredienti per 4 persone: 500 gr di rigatoni 500 gr di polpa di manzo  1 cipolla 400 gr di pomodori pelati 200 gr di caciocavallo 1 ciuffo di basilico 1 cuore di sedano 100 gr di pecorino Mezzo bicchiere di vino rosso Mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine Burro Sale Pepe   Mettete in una pentola l'olio e aggiungere la cipolla il sedano e il prezzemolo tritati, fate appassire Mettete la polpa di manzo nella pentola e fatela rosolare girandola nel condimento facendo attenzione che si rosoli da tutte le parti Adesso mettete il vino e fate evaporare, mettete i pelati e li  sciacciate con una forchetta, aggiungete il basilico rotto con le mani, 2 pizzichi di sale grosso e due grattate di pepe nero. Ora potete versare sopra una tazza di acqua molto calda e lasciate cuocere per 2 ore a fuoco basso e con un coperchio mettendo ogni tanto dell'acqua per evitare che bruci e girando la carne almeno 4 volte. Adesso lasciamo raffreddare un pò la carne, quindi tritatela finemente e il sugo lo passate in un passaverdura va bene anche quello per fare la purea. Adesso mescolate il tutto scaldando per qualche minuto  mettete l'acqua a bollire per la pasta, salatela e appena bolle mettete i rigatoni. Appena sono molto al dente li scolate bene li condite con una parte del ragu' e mezza parte di pecorino Adesso prendete una teglia e gli versate un terzo dei rigatoni, livellate e mettete sopra delle fettine di caciocavallo, uno strato di ragu' e del pecorino. Ripetete l'operazione fino all'eusarimento degli ingredienti. Sopra al tutto ricordate di mettere ancora uno strato di ragu' e abbondante pecorino  Infornate a 190° per 30 minuti. Test: sicuramente un piatto non facile perchè bisogna avere il tritacarne, si potrebbe fare invece della polpa intiera con della carne tritata di manzo, sarebbe piu' facile, ache se la ricetta originale dice polpa intiera, io ho fatto come dice la ricetta in effetti cambia molto il ragu' e molto piu buono, il piatto risulta alla fine decisamente meglio. A voi la sceta Buon appetito