i colori del sapore

coratella con carciofi (piatto romano)


CORATELLA CON I CARCIOFI (piatto romano)   Un piatto che piace moltissimo o non piace per nulla, un piatto tra i piu classici della cucina italiana   Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi romaneschi 2 cipolle 2 spicchi d'aglio Limone Coratella di abbacchio (la coratella è l'insieme di polmoni cuore fegato) agnello Vino bianco secco   Iniziamo a pulire i carciofi, togliamo le foglie esterne dei carciofi e eliminiamo la punta Lasciando un pezzo di gambo pulito con il coltello, i carciofi vanno puliti molto bene lasciando solo la parte che si può mangiare Ora li mettiamo in una terrina con dell'limone e aggiungiamo acqua, per non farli ossidare Prendiamo la coratella innanzitutto non deve mandare odori cattivi, deve essere freschissima Ora con un coltello incominciamo a separare il fegato il cuore, scartando il grasso eccedente. Alla fine i polmoni Incominciamo a tagliare i polmoni a dadini, sembrano spugnosi, il cuore sempre a dadini ma piu' piccoli e il fegato sempre a dadini. Ora tagliamo le cipolle, si deve sentire molto in questo piatto,   la tagliamo sottile e la mettiamo in un pentola capiente, aggiungiamo olio extravergine e accendiamo il fuoco, mettiamo uno spicchio di aglio e lasciamo appassire il tutto Adesso metttiamo il polmone e mescoliamo, lo lasceremo insieme alla cipolla finchè non si sentirà un sibilo che non e altro che l'aria che esce dal polmone, ora mettiamo il cuore, mescoliamo e mettiamo il vino mezzo bicchiere. Prepariamo i carciofi, li tagliamo in due e togliamo la barba interna poi li facciamo a listelle Adesso li aggiungiamo nella pentola, con un pizzico di sale e pepe e del vino un mezzo bicchiere  Li copriamo con un coperchio e li lasciamo cuocere per 5 minuti Adesso possiamo aggiungere il fegato e mescoliamo bene lasciamo cuocere con un coperchio per 4 minuti al massimo Ora e pronto, non dovete lasciare cuocere troppo altrimenti diventa duro e immangiabile Ora possiamo impiattare un mestolo e mezzo a persona piu' un pizzico di pepe Test: un piatto romano che si fa a pasqua, un piatto che piace da matti o non piace per nulla, secondo me e una bontà Buon appetito