i colori del sapore

cus cus alla trapanese


CUS CUS ALLA TRAPANESE   Ingredienti per 2 persone: Pesce da zuppa Polpa di pomodoro una lattina Cus cus precotto una tazza Aglio  Prezzemolo Cipolla 1 olio extravergine di oliva Zafferano Mandorle una manciata   Iniziamo dal pesce, vi consiglio di andare in un negozio assortito per avere piu scelta di pesce e poi ve lo fate anche pulire Comunque dovete avere la rana pescatrice pulita spelata, la tracina la gallinella di mare, il meruzzo e lo scorfano, tutti non molto grandi Lo scorfano lo dovete tagliare i due filetti, passando il coltello dalla testa alla coda sfiorando la lisca, prima di fare questo tagliate via le spine perche se vi pungono fanno male Mettiamo in una pentola alta un filo di olio e una cipolla tagliata grossolanamente piu' uno spicchio di aglio, fate scaldare a fuoco medio basso. Per la tracina ricavate sempre i filetti                        Il merluzzo lo tagliamo in tre pezzi, la rana pescatrice va bene intiera Adesso mettiamo nella padella con la cipolla che soffrigge tutti gli scarti del pesce, le teste, le lische, e li facciamo cuocere alzando il fuoco, la testa dello scorfano la tagliate in metà. Adesso mettiamo il momodoro e mescoliamo lasciamo cuocere un momento, mettiamo dentro 2 litri di acqua Lasciamo cuocere per 30 minuti in modo che si formi un fondo Da parte avremmo lasciato i nostri filetti di pesce, dello scorfano,la rana pescatrice intiera spelata e pulita, i filetti della gallinella di mare i tre pezzi di merluzzo e i filetti della tracina Prendiamo le mandorle e le tritiamo grossolanamente lo stesso per il prezzemolo Ogni tanto dovete schiumare il fondo dalle impurià Passata la mezz'ora prendiamo una pentola e mettiamo sopra un passa verdure, mettete dentro il fondo e passate il tutto anche il brodo dato dal pesce. Appena fatto accendete il fuoco e mettete una bustina i zafferano, e lasciate scaldare Di cus cus nè basta un mestolo pieno, lo mettiamo in una ciottola e gli mettiamo un cuchiaio di olio, mescoliamo, ora aggiungiamo un mestolo di brodo, mescoliamo e lasciamo riposare. Adesso possiamo mettere nella pentola del brodo il nostro pesce, tutti i filetti, la rana pescatrice e pezzi di merluzzo. Nella ciottola del cus cus mettiamo le mandore che abbiamo tritato il prezzemolo e mescoliamo.  Ora mettiamo il cus cus in un piatto spianandolo, nel frattempo togliamo i pesci prima quelli se si saranno cotti prima e poi gli altri, li mettete sul cus cus, e bagnate il tutto con il brodo abbondante, aggiungete del prezemolo tritato sopra. Test: piatto laborioso, certamente non facile, vi consiglio a chi interessa di copiare la pagina per ricordarsi o di comprare il mio libro. Sicuramente non è la solita zuppa di pesce, il risultato e una bontà unica  di profumi di mare  Buon appetito