i colori del sapore

schiacciata catanese


SCHIACCIATA CATANESE   Ingredienti per due pesone: Primo sale  un etto abbondante Pasta fresca che faremo Farina 00 mezzo kg Lievito  Sale Olio extravergine di oliva Pomodori a grappolo 4 o 5  Strutto  Acciughe sotto sale 4 Cipolla    Incominciamo a mettere le acciuche sotto sale in una terrina con dell'acqua in mdo che il sale esca e si ammorbidiscano e le lasciamo 5 minuti Adesso facciamo l'impasto, prendiamo una terrrina  mettiamo il lievito un quadretto e gli mettiamo dell'acqua tiepida, con le dita lo disfiamo. In un'altra terrina mettiamo la farina, mettiamo dentro il lievito sciolto e dell'acqia se necesssario un filo di olio e  niente sale, impastate, deve venire di una cosistenza tipo pizza, ora la mettiamo in una terrina con sopra un asciugamano e la lasciamo lievitare Ora facciamo la nostra farcia Puliamo la cipolla e la tagliamo a rondelle, i pomodori li  tagliamo a fettine o rondelle. Il primo sale gli togliamo l'acqua in eccesso e lo tagliamo a fettine, Ora puliamo le acciucghe, togliamo le lische in modo da avere solo i filetti Ora dopo un ora di lievitazione lavoriamo la pasta con un pò di farina e facciamo due palle la prima la spianiamo con un mattarello dobbiamo avere uno spessore tipo pizza, la mettiamo in una teglia oliata o con sotto della carta forno, la stentiamo e facciamo un pò di bordo Adesso incominciamo a mettere sopra prima il primo sale poi le alici a pezzetti sopra a ogni fetta di primo sale. ricorda che il primo sale e scipissimo e invece le acciuge sopra lo aiutano  perche sono ancora leggermente salate. Ora mettimo la cipolla a  rodelle sopra  e ancora sopra le fettine di pomodoro, io aggiungerei del basilico, mettiamo con un cuchiaio lo strutto che deve essere diventato sciolto circa 3  cuchiai. la seconda palla di impasto la facciamo proprio come la prima  la stendiamo bene con un mattarello e andiamo a coprire la teglia  di prima in modo da fare un coperchio, chiudiamo i bordini in modo che non esca niente, sopra mettiamo ancora tre cuchiai di strutto e un filo di oio e spennelliamo bene con un pennello d cucina Adesso in forno  a 200°C per 40 minuti La togliamo dalla teglia e la mettiamo sul tagliere ora la tagliamo  Test: una schiacciata unica al mondo, solo a Catania ne avevo mangiata una simile, non vi dico i profumi, dovete provarla Buon appetito