i colori del sapore

pasta con cavolfiore (Sicilia)


PASTA CON CAVOLFIORE (Sicilia)   Ingredienti per due persone: 1 cavolfiore 2 cuchiai di uva passa 4 filetti di alici sott'olio Grana padano  200 gr di rigatoni 1 cipolla 1 bustina di zafferano 3 cuchiai di pinoli Olio extravergine di oliva Sale Pepe   Prendiamo il cavolfiore e con un coltello tagliamo via la parte dura piu' bianca (si chiama anima) Poi lo dividiamo con un coltello a pezzetti, e facile, basta seguire la parte dura che sembrano dei rami, scartandoli  e tenendo la parte superiore che dividiamo  Lo stesso per le poche foglie che abbiamo, con un coltello togliamo l'anima cetrale tenendo solo il verde Ora li andiamo a mettere in una pentola con acqua in ebollizione Ora prendiamo la cipolla, nè useremo mezza La tagliamo a fettine sottili sottili, e andiamo a metterla in una padella con un filo di olio  extravergine di oliva abbondante. Intanto mettiamo a ammollire l'uvetta passa in una tazza con acqua tiepida Prendiamo i filetti di acciucghe e li tagliamo a pezzetti Attenzione a non bruciare la cipolla giratela  In un pentolino mettiamo i pinoli e li facciamo tostare Appena il cavolfiore e abbastanza cotto ma non molle, lo prendiamo con una ramina e lo mettiamo nella padella con la cipolla a insaporire. Non buttiamo via l'acqua del cavolfiore perchè ora andiamo a mettere la nostra pasta a cuocere. Fate saltare la cipolla con il cavolfiore o mescolate. Adesso mettiamo lo zafferano a sciogliere in una tazzina di acqua appena sciolto versiamo nella padella, vedrete come cambia colore, mettiamo un pizzico di sale, asaggiate sempre per essere sicuri, poi strizziamo la nostra uvetta e la mettiamo nella padella, mettiamo i pinoli tostati, e i pezzetti di acciughe; facciamo saltare bene se volete un non nulla di pepe. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura per non bruciare e abbassare il fuoco al minimo finchè la pasta sarà al dente. Appena la pasta è cotta la versiamo nella padella e mescoliamo bene ( io faccio saltare in questa maniera si ammagama meglio e il tutto non si disfa) Spegnete il fuoco e ggiungiamo del grana padano, facciamo saltare bene e impiattiamo Test: io credo che i piatti siciliani siano tra i migliori, adesso assaggio, già il profumo dice la sua , gusto fantastico unico, i colori spiccano con il giallo arancione dello zafferano. Sublime  Buon appetito