i colori del sapore

lumache con salsina rossa, guanciale a modo mio


LUMACHE CON SALSINA ROSSA, GUANCIALE  A MODO MIO   Ingredienti per 4 persone: 40 lumache striate 3 scatolette di pelati Doppio concentrato di pomodoro 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano Prezzemolo 2 spicchi di aglio rosso 2 foglie di alloro Olio extravergine di oliva Brodo di verdure bollente Peperoncino aromatizzato Due fette di guanciale Sale pepe    Iniziamo con il spurgare le lumache, le lasciamo in una baccinella con dell'insalata e della mollica umida per 3 giorni coperte, lasciando passare l'aria Ci sono molti modi per spurgarle, se sapete il vostro va benissimo. Adesso le prendiamo e le laviamo in acqua fredda Le riprendiamo e le lasciamo in acqua fredda con un pò di aceto20% per 15 minuti Le laviamo un'altra volta sempre con acqua fredda le asciuguiamo le saliamo con una spolverata di sale grosso e le mettiamo in un scola pasta a gocciolare per 15 minuti Ora le laviamo un altra volta Prendiamo una pentola capiente e mettiamo mezzo bicchiere di olio, piu' il trito di cipolla sedano carota e prezzemolo, il tutto tritato grossolanamente, mettiamo i 2 spicchi di aglio rosso in camicia schiacciati leggermente e facciamo imbiondire, non è negli ingredienti ma metterei  due filetti di acciughe a sciogliere, appena imbiondisce mettiamo le lumache e scaldiamo a fuoco medio alto, appena il trito si rosola sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare. Può essere che delle lumache escano dal guscio sentendo il calore ma non fa niente Adesso prendiamo i pelati li schiacciamo e li mettiamo nella pentola insieme a un bicchiere di acqua, aggiungiamo le due foglie di alloro Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per un ora circa. Adesso prendiamo le fette di guanciale e le tagliamo a dadini, in teoria ci vorrebbe un pezzettino di guanciale per ogni lumaca, le mettiamo nella pentola insieme a un pizzico di peperoncino aromatizzato, e a tre cuchiai di doppio concentrato di pomodoro Mescoliamo bene e andiamo a coprire il tutto con il brodo di verdure Lasciamo cuocere a fuoco medio basso, deve solo sobbollire, finchè il tutto si sarà rappreso e ristretto Ci vorrà circa due ore, dipende anche dalla grandezza delle lumache. Non bisogna più mescolare assolutamente messo il brodo Adesso vediamo che e pronto dalla consistenza del sughetto Prima di servire lasciamo raffreddare 10 minuti Io metterei ancora un non nulla di peperoncino aromatizzato, per dare un sapore piu' intenso Test:  a vedere il tutto risulta di un rosso brillante dato dal sugho dei pelati e dal doppio concentrato. Il profumo è indescrivibile ve lo assicuro, io accompagno la lumaca con la bruschetta che raccoglie il sughetto. Eccezzionale favoloso Buon appetito Si dice, una lumaca un bicchiere di vino