i colori del sapore

Totani in agrodolce


TOTANI  IN  AGRODOLCE         Ingredienti per 4 persone:   8 totani freschissimi lunghezza 20 cm 1 cuchiaio di uvetta passa Prezzemolo 2 albicocche secche 1 cuchiaino di pistacchi 1 spicchio di aglio Olio extravergine di oliva Pane in ammollo nel latte     Mettiamo in amollo del pane raffermo nel latte ci servirà dopo Prendiamo i totani, li capiamo ( dividiamo i tentacoli dal corpo) Togliamo via l'interno senza rompere l'inchiostro, togliamo il becco e l'occhio Puliamo bene linterno e li laviamo in acqua fredda, i tentacoli li passate con le mani in modo tale da togliere il piu' possibile quei dentini fastidiosi Ora li mettiamo in una terrina tenendo divisi i tentacoli dai corpi Adesso tagliamo finemente i tentacoli a modo di battuto  potete usare un coltello o un frullatore a immersione Aggiungiamo il prezzemolo e lo tritiamo insieme ai tentacoli Aggiungiamo un cuchiaio di uvetta passa ammollata e 2 albicocche secche e un cuchiaino di pistacchi Uno spicchio di aglio schiacciato, un cuchiaio di pecorino e uno di grana padano e tritiamo il tutto Adesso prendiamo i totani, e li disponiamo sul tavolo, prendiamo il pane in ammollo e lo strizziamo  2 manciate abbondatti e lo mettiamo nel composto mescoliamo bene, anzi usiamo le mani Aspettiamo 3 minuti e mettiamo un uovo, impastiamo e la lasciamo riposare 40 minuti Ora riempiamo i totani con molta pazienza senza esagerare con il ripieno Li prendiamo e li chiudiamo con uno stuzzicadenti Mettiamo in una padella dell'olio abbondante, e mettiamo i totani ancora a fuoco spento, quando saranno tutti in padella li giriamo in modo che prendano anche l'olio dall'altra parte Accendiamo il fuoco al massimo e li giriamo in continuazione per 5 minuti, verranno rosolati e sfumiamo con il vino bianco Evaporiamo abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 40 minuti Impiattiamo Test: belli a vedersi il profumo del mare si sente Buon appetito