i colori del sapore

Tartara di tonno con salsa di acciughe e erba cipollina


TARTARA DI TONNO CON SALSA DI ACCIUGHE E ERBA CIPOLLINA     Ingredienti per 2 persone:   200 g di tonno fresco 2 cuchiai di olio extravergine di oliva Mezzo limone Mezza cipolla 1 cuchiaio di capperi dissalati Erba cipollina 2 acciughe sott'olio Sale Pepe nero appena macinato Crostini di pane   Incominciamo a preparare i crostini di pane, tagliamo a fette del pane e lo mettiamo in forno a dorare da ambo le parti. Adesso pensiamo al tonno, io uso un coltello di ceramica grande o una affettatrice, dobbiamo ricavare delle fettine molto sottili di tonno, se  non avete l'affettatrice o il coltello di ceramica ne usate uno grande in acciaio ma che sia ben affilato  Ora che abbbiamo tagliato molto finemente le fettine le mettiamo in un piatto e ci versiamo sopra il succo di mezzo limone Lasciamo riposare per 10 minuti Prendiamo i capperi del tipo con il sale sono i migliori e li lasciamo in acqua per un minuto in modo che il sale vada via Tritiamo i capperi insieme alla mezza cipolla e alle acciughe e a qualche filo di erba cipollina il tutto molto finemente, dovrà quasi venire un intruglio fine, usate benissimo la mezza luna Prendiamo la nostra farcia e la spalmiamo sulle fette di tonno  Mettiamo poco sale perchè i capperi e le acciughe saranno sempre salate e del pepe nero appena macinato Diamo un 6 di olio extravergine di oliva A questo punto mescoliamo con attenzione a non rompere le fette in modo che la farcia sia uniforme sulle fette di tonno Ora prendiamo i nostri crostini di pane e li mettiamo sul piatto di portata e a fianco le nostre fette di tartara Buon appetito.