i colori del sapore

Caponata di melanzane e peperoni (Sicilia)


CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI (Sicilia)     Ingredienti per 4 persone:   2 melanzane 1 peperone giallo 1 peperone rosso 1 costa di sedano 1 cipolla 1 manciata di olive verdi 30 g di capperi sotto sale 2 cuchiai di uvetta 1 cuchiaio di pinoli 200 g di pomodori datterini senza buccia  mezzo bicchiere di aceto 40 g di zucchero Basilico Olio di arachidi per friggere Olio extravergine di oliva Sale e pepe   Prendiamo le melanzane le laviamo bene le speliamo e le facciamo a dadini, ora le saliamo e le mettiamo in un scola pasta,in questo modo l'acqua in eccesso andra via. Fatto questo le mettiamo in una terrina Ora i peperoni li arrostiamo o sopra alla fiamma oppure in forno  Per il sedano nvece prima togliamo via i filamenti che darebbero un fastidio a mangiarli, poi lo tagliamo a dadini Mettiamo l'olio di arachide abbondante in una pentola e lo scaldiamo a fuoco medio alto, appena sarà caldo e friggerà mettiamo le nostre melanzane, mentre friggono le melanzane mettiamo l'uvetta in ammollo Prendiamo la cipolla e la tagliamo a fettine sottili e la mettiamo in una padella con olio extra vergine di oliva e dei gambi di basilico e facciamo andare, diamo una smucinatina in maniera che il sapore del basilico si unisca al sapore della cipolla Adesso aggiungiamo i capperi dissalati i pinoli le olive intere, l'uvetta, lo zucchero, l'aceto e lasiamo cuocere bene Tiriamo fuori le melanzane con una ramina e le mettiamo sulla carta assorbente, ora nelle stesso olio mettiamo il sedano, appena un minuto Lo togliamo con la ramina  e lo mettiamo sulla carta assobente Nella padella con il nostro intruglio mettiamo i datterini, se siete in stagione quelli freschi altrimenti in barattolo, smuciniamo e facciamo restringere bene. Ora sempre in questo intruglio laido e corrotto mettiamo le melanzane a dadini fritte e il sedano, i colori sono  unici credetemi Togliamo i gambi del basilico e smuciniamo bene, ora i peperoni al forno, togliamo i semi e li tagliamo a dadini e li aggiungiamo, smucinatina. Prendiamo il basilico e lo rompiamo a pezzetti con le mani e poi lo aggiungiamo. assaggiamo e vediamo se ci vuole sale o pepe Adesso per me, ma non per tutti i siciliani la caponata e pronta Direi di lasciarla raffreddare. Appena tiepida o temperatura ambiente la possiamo servire, secondo me e meglio portare direttamente la pentola a tavola Buon appetito