i colori del sapore

zuppa di cicoria di mia nonna


ZUPPA DI CICORIA DELLA MIA NONNA     Ingredienti per 2 persone:   Cicoria 3 o 4 cespi Cipolla 1 Uova 2 Pecorino Lardo una fetta Olio extravergine di oliva Sale Pepe Brodo di carne   Innanzitutto  ci vuole la cicoria da campo, e una cicoria selvatica, non sono quelle dei supermercati, ovviamente potete usare  anche la cicoria dei supermercati Bisogna lavarla almeno tre volte e con un cucchiaino di bicarbonato.  Acqua in piena ebollizione e la saliamo, mettiamo a cuocere la nostra cicoria, mettiamo almeno 3 cespi A parte facciamo del brodo di carne che sarà pronto Per la cottura della cicoria al dente ci vanno 3 minuti in piena ebollizione, la scoliamo e la tagliamo a pezzettini non troppo piccoli, la finiremo di cuocerla nel nostro soffritto Adesso prendiamo la nostra fetta di lardo, la tagliamo prima a listerelle e poi a dadini La cipolla, la mondiamo e ne usiamo solo una metà e la tagliamo a fettine sottili sottili Prendiamo una padella e mettiamo un goccio di olio extravergine di oliva aggiungiamo la cipolla il lardo e accendiamo il fuoco a temperatura medio alta, la nostra cicorietta bella tagliuzzate la strizziamo e la mettiamo in padella, smucinatina e mettiamo ancora un goccio di olio, tempo 2 minuti al massimo e togliamo dal fuoco Adesso prendiamo una ciottola e mettiamo dentro 2  uova mescoliamo bene bene con una frusta e grattugiamo il pecorino abbondante, smucinata e mettiamo dentro la nostra cicoria, se fosse ancora calda cuocerebbe l'uovo quindi deve essere quasi fredda A questo punto mettiamo tre mestoli di brodo iniziando dal primo  smucinando  bene, poi il secondo smucinatina e poi il terzo e smucinatina Sale e pepe Se volete preparate dei buoni crostini di pane che sarebbero perfetti Adesso serviamo  Test: ricetta facile invernale, il sapore ricorda molto quando me la faceva mia nonna, con poco si mangiava bene Buon appetito