i colori del sapore

zuppa di orzo e farro perlato


ZUPPA DI FARRO E ORZO PERLATO       Ingredienti per 2 persone:   1 manciata di farro perlato 1 manciata di orzo perlato Olio extravergine di oliva Brodo di verdure  1 fetta di lardo 1 cipolla di cannara Vino bianco Un mazzetto di cicoria Qualche foglia di bietoline piccole Sale  Peperoncino   Mettiamo a bollire una pentola con delle verdure per il brodo Prendiamo una pentola dal bordo alto e mettiamo un goccetto d'olio, anzi una dose generosa e prepariamo la base per la steccatura, tagliamo una fetta di lardo spessa mezzo centimetro e la tagliamo a pezzettini, e facciamo un  piccolissimo battutolo e lo mettiamo nella pentola, prendiamo la fantastica cipolla di cannara, la sminuzziamo e la mettiamo nella pentola Accendiamo, appena scalda dentro questo intingolo mettiamo a steccare il farro perlato e l'orzo perlato i quali esploderanno e assorbiranno questo fondo Appena rosola mettiamo mezzo bicchiere di vino bianco e lo lasciamo sfumare, per evitare che la cipolla bruci Appena l'odore alcolico è andato via mettiamo una manciata abbondante di farro e di orzo E cominciamo la steccatura,  diamo al tempo a questi 2 ingredienti di steccare, lo vedrete perchè cambiano colore. Adesso mettiamo mezzo mestolo di brodo, lo lasciamo evaporare aggiustiamo con un pizzico ci peperoncino e un pochetto di sale Smucinatina Appena e evaporato mettiamo 2 piccoli mestoli di brodo e lasciamo cuocere a fuoco medio con coperchio Adesso prendiamo la cicoria e la bietolina gli tagliamo via i gambi, la parte piu' dura e gli diamo una leggera tagliata Appena l'orzo e il farro hanno assorbito abbastanza l'acqua mettiamo le nostre erbette e mettiamo ancora un mestolo di brodo  lasciamo cuocere con il coperchio Controlliamo che sia cotta e impiattiamo  mettiamo anche un giro di olio Test: buona ottima per questo periodo, un gusto delizioso Buon appetito