i colori del sapore

vellutata di piselli e Baccalà


VELLUTTATA DI PISELLI E BACCALÀ   Ingredienti per 2 persone: 200 gr di piselli in bacello di orto 1 fetta di guanciale 2 pezzi di baccalà già dissalato e bollito 1 cipolla di cannara Olio extra vergine di oliva Vino bianco Maggiorana Menta Alloro Sale pepe   Prendiamo i nostri bacelli e incominciamo a scranare i piselli in una cocottina Prendiamo una casseruoletta e ci mettiamo il nostro buon olio sardo, e la nostra ormai famigerata cipolla di Cannara. In questa preparazione nè mettiamo una intera perchè deve fare la sua parte la cipolla, la andiamo a scuoiare come facciamo di solito, e gli diamo una sminuzzata grossolana perchè poi noi la andremmo a passare, e la andiamo a mettere nella casseruola, accendiamo e intanto che prende a rosolare ci mettimo un pezzetto del nostro stupendo guanciale, una fetta non di piu' la tagliamo in qualche  pezzo, anche perchè noi la toglieremo questa parte grassa, ci servirà solo per dare sapore all'intruglio. Adesso attendiamo che rosoli un attimo, come la cipolla avrà preso colore come da abitudine ci andremo a mettere un goccetto di vino bianco, sfumatina, come l'odore alcolico e andato via ci mettiamo i nostri piselli. A questo punto li stecchiamo un attimo, nel senso che li facciamo rosolare insieme al fondo, vivacemente, poi abbassiamo un pochino e aggiustiamo con un pochino di sale grosso e di pepe nero, mentre il pisello cuoce ci aggiungiamo una mestolata di acqua calda, ora si stanno stufando, intanto copriamo. Prendiamo il nostro filetto di  baccalà, gli diamo un asciugatina in modo che sia piu' lavorabile. Ora ci prepariamo un trito di maggiorana, menta e alloro, dopo averlo sminuzzato bene lo mettiaamo sul baccalà e gli diamo una incalcatina, ..manda dei profumi... Dopo di ché un goccetto di olio e lo lasciamo riposare mentre cuoce il pisello, il baccalà assorbe molto,e in questo momento assorbe tutti gli aromi. Allora controlliamo i nostri piselli, sono quasi cotti, prendiamo una coppetta e mettiamo sopra un passa verdure. Ora togliamo dai piselli il guanciale, che è solo servito per dare il sapore, poi se lo volete mangiare a parte fate voi vi date una botta di colesterolo, fate come vi pare. Mettiamo i piselli e la cipolla nel passaverdure e la passiamo, ricordate ragazze che non si frulla perchè c'è una enorme differenza, si rovina di meno e rende piu' il sapore, quindi forza con le mani. Adesso che sono passati abbiamo nella coppetta il succo dei piselli è aggiungiamo tutto quello che è rimasto nel passa verdure che sarà una poltiglia, andiamo a rimeschiare  la parte liquida con la polpa Prendiamo un  piatto e mettiamo la vellutata, poi prendiamo il baccalà e lo facciamo a scagliette e lo mettiamo sopra alla velluttata, girata di olio a crudo. Abbiamo anche un piatto abbastanza coreografico anche se di mia abitudine non fare queste cose così fru fru Test: ragazze assaggiate questo connubbio è geniale, buonissimo