i colori del sapore

uova strapazzate con asparagi


UOVA STRAPAZZATE CON ASPARAGI     Ingredienti per 2 persone:   Asparagi selvatici (punte) circa 150 gr Oppure asparagi normalissimi 1 cipolla di cannara Olio extravergine di oliva Sale   Peperoncino aromatizzzato Prezzemolo Maggiorana Guanciale una fettina 4 uova   Incominciamo con gli asparagi, molto spesso si trovano quelli selvatici al mercato, sono piu' fini di quelli normali ma piu' saporiti Prendiamo solo le punte e le mettiamo in una terrina, ora la nostra cipolla di cannara, la sbucciamo e la tagliamo finemente, molto finemente e la mettiamo nella padella, aggiungiamo il nostro olio Accendiamo il fuoco Prendiamo una fettina di guanciale e la facciamo a listarelle e poi a quadretti, mettiamo tutto in padella e lasciamo rosolare poco, deve solo prendere colore Sfumiamo con il vino bianco, la cipolla con il vino si ammalvisce lentamente e prende l'aroma Adesso mettiamo gli asparagi a pioggia e un pizzico di sale grosso, li facciamo steccare un attimo, mettiamo un goccetto di acqua per non farli bruciare e 2 foglioline di maggiorana, 2 pezzettini di prezzemolo e un pizzico del nostro peperoncino aromatizzato Lasciamo cuocere a fuoco basso Prendiamo le uova e le mettiamo un una terrina con un pochino di sale grosso e un pochino di peperoncino e andiamo a sbatterle Alziamo il fuoco della padella e mettiamo le uova rapidamente, smuciniamo velocemente e spegnamo il fuoco quindi subito nel piatto, devono rimanere cotte e non cottte, una via di mezzo Test: gli asparagi del bosco in questa maniera danno il meglio di se, anche il senso del asparago schiocarello fresco è veramente particolare Buon appetito