i colori del sapore

Strascinati di grano saraceno (celiaci e non)


STRASCINATI DI GRANO SARACENO CON ZUCCHINE (celiaci) Ricetta indicata per celiaci e non   Ingredienti per  2 persone: 200 g di pomodori dattetini o perini 2 zucchine piccole 1/2 peperoncino rosso piccante 1/2 spicchio di aglio rosso 80 g di ricotta fresca Basilico Olio extravergine di oliva Sale   Per la pasta: 100 g di grano saraceno 60 g di farina di riso integrale Mezzo cuchiaio di olio extravergine di oliva Sale   Iniziamo a preparare la pasta, mettiamo le farine a fontana sul tavolo e mettiamo un pizzico di sale e l'olio  Adesso aggiungiamo dell'acqua tiepida, mescolando e ammalgamando bene con le mani servirà tanta acqua finchè la farina lo richiede. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e liscio, facciamo una palla la chiudiamo con la pellicola e la lasciamo riposare per 30 minuti in frigo Adesso prendiamo la pasta e facciamo dei piccoli cilindretti spessi 1 cm circa e lunghi 2 cm uno per uno lo schiacciamo sul tavolo e li strasciniamo in modo di dare la forma classica Li mettiamo in un piatto senza sovrapporli e dando una spolverata di farina di riso sopra. Ora li lasciamo asciugare per un ora e mezza prima di cuocerli. Prendiamo una pentola la riempiamo di acqua  la saliamo, e la facciamo bollire, appena bolle mettiamo dentro i pomodorini per 30 secondi li togliamo e li mettiamo in acqua fredda, adesso si possono spelare benissimo senza fatica Li tagliamo in maniera grossolana togliendo i semi,( i semi non si mangiano mai, sono indigesti e amari in cottura) Adesso prendiamo le zucchine e le tagliamo a rondelle, ora tritiamo l'aglio e il peperoncino insieme, vanno tritati insieme perchè gli olii del pepeoncino si uniscono a quelli dell'aglio. Mettiamo il trito in una padella con olio extravergine di oliva  a fuoco medio per 2 minuti esatti; ora aggiungiamo i pomodorini e lasciamo cuocere per 7 minuti circa Adesso mettiamo gli strascinati in acqua bollente, appena vengono a galla ne assaggiamo uno se ha ancora bisogno di cottura li lasciamo ancora qualche istante ci vorrà circa 10 minuti Appena cotti li scoliamo delicatamente e li mettiamo nella padella con il condimento, mettiamo la ricotta a pezzettini e il basilico rotto con le mani facciamo saltare 3 volte e impiattiamo Buon appetito