i colori del sapore

Scarpazzone


SCARPAZZONE (Emilia Romagna)        Ingredienti per 2 persone:     Farina 00  Parmigiano  Cipollotti 2  Aglio rosso 1  Strutto 3 cuchiai  Pan grattato  Bietole 400 gr.  Pancetta un pezzo di 50 gr  acqua  Prezzemolo  Olio extravergine di oliva  Sale     Facciamo bollire le bietola, appena cotte le strizziamo e tagliuzziamo a pezzetti e le lasciamo da parte  Incominciamo a mettere 4 ettti di farina in una terrina, aggiungiamo 2 cuchiai di strutto e impastiamo aggiungiamo dell'acqua e un pizzico di sale, mettiamo acqua finchè assorbirà la farina e diventerà compatta e morbida, la chiudiamo con la pellicola e la lasciamo in frigo per 30 minuti  Adesso prepariamo la farcia, prendiamo uno spicchio di aglio, due cipollotti e un pezzo di pancetta   A questo punto facciamo un trito prima dei cipollotti e dell'aglio, aggiungiamo la pancetta sempre tritata  Mettiamo in un padella tutti gli aromi e aggiungiamo una dose di olio generosa, accendiamo il fuoco a media temperatura e lasciamo soffriggere  Dopo un minuto mettiamo da parte un terzo del soffritto per dopo  Nella pentola aggiungiamo al nostro soffritto le bietole diamo una smucintina   A questo punto stendiamo la pasta, usiamo un mattarello e non una bottiglia come una di voi mi ha chiesto.  Dobbiamo fare due dischi, dei quali uno piu' grande dell'altro, uno sarà il contenitore e l'altro il coperchio  Adesso prendiamo una teglia la ungiamo e mettiamo la nostra pasta la facciamo aderire alle pareti   Mettiamo nel nostro intuglio due manciate di pan grattato che deve assorbire il liquido in eccesso e una di parmigiano, smuciniamo bene saliamo e pepiamo   Mettimo l'intruglio all'interno della pasta e copriamo con l'altro disco di pasta, chiudiamo il bordino e mettiamo sopra la terza parte di soffritto che avevamo messo da parte, inforniamo a 180°C per 30 minuti circa  Togliamo la teglia dal forno, lasciamo raffreddare 10 minuti e la capovolgiamo in un piatto, quindi la rigiriamo  Test: mi faranno martire degli assaggi per voi ragazze, anche stavolta mi sacrifico per voi, l'ho lasciata raffreddare apposta in modo che i succhi interni della farcia si unissero, diciamo che questa volta non mi fermo all'assagio ragazze  Buon appetito