i colori del sapore

focaccia pugliese con pomodorini e origano


FOCACCIA PUGLIESE CON POMODORINI E ORIGANO   Ingredienti per 2 persone: 600 gr di farina 0 350 ml di acqua 25 gr di lievito 4 cuchiai di olio extravergine di oliva per l'impasto Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva per la teglia 2 cuchiaini di zucchero 15 gr di sale Origano secco Pomonorini spellati in barattolo    Incominciamo dall'impasto, prendiamo una cocottina dove andiamo a mettere una parte di acqua di quella pesata e mettiamo il lievito, adesso lo sciogliamo nel'acqua con le dita e aggiungiamo lo zucchero, l'olio exravergine di oliva e diamo una smucinatina veloce In un'altra cocottina piu' grande mettiamo la nostra farina e semplicemente senza saper né leggere e scrivere versiamo sopra l'intrugliazzo preparato prima. Con un cuchiaio incominciate a mescolare e aggiungiamo un'altro pochino di acqua, ragazze?!! adesso arriva la parte difficile, dovete sporcarvi le mani, mi dispiace per chi ha le unghi lunghe 5 cm tutte colorate come l'arcobaleno con sopra i brillanti, ve tocca impastare, non fate le furbe con una mano ma con due. impastiamo aggiungendo l'acqua rimasta, deve rimanere morbida, e dovete fare sentire le vostre belle manine alla pasta che desidera essere toccata, la cosa che deve avvenire alla fine l'impasto deve rimanere morbido pulito e non si deve piu' attaccare alle dita, mettiamo ancora il sale e la lavoriamo ancora un pochino, verrà soffice e elastica, se avete l'impastatrice fate prima, ma chi ama la cucina come me vuole il contatto fisico diretto e si ha piu' soddisfazone a farla A questo punto prendiamo una bella terrina grande e mettiamo la pasta all'interno, la chiudiamo con un canovaccio, e la lasciamo riposare 2 ore circa, dipende dalla temperatura ambiente, Eccoci sono passate quasi due ore, mi metto un pò di farina sulle mani e piano piano con delicatezza la togliamo incominciando dai bordi aiutandovi con della farina, avrete una palla mormidissima e non dovete piu lavorarla altrimenti gli fate male. Prendiamo una teglia, e dobbiamo fare un bel lavoretto, mettiamo mezzo bicchiere di olio sulla teglia e andiamo a incominciare a stendere la pasta piano piano piano Per queste focacce che sono di origine pugliese c'è una guerra di ricette, di questa patata benedetta che si mette o non si mette non si sa mai quando si deve mettere, io non la metto e voi fate come ve pare. Adesso allargandola nella teglia l'olio andrà ache in supperfice, e va benissimo deve essere unta, la lasciamo lievitare per un oretta A questo punto lo spessore della pasta e quasi raddoppiato, e con delicatezza prendiamo i pomodorini datterini già spellati che si trovano nei barattoli doc. e li sciaffiamo all'interno della focaccia, spingentoli dentro. Sopra mettimo il nostro origano abbondante Inforniamo a 200°C per 45 minuti Pronta adesso me tocca anche fare il test per voi Test: ragazze credo che non ci sia focaccia migliore al mondo, oppa...scotta, morbida profumata fantastica laida e corrotta Buon appetito