i colori del sapore

Cipolle Margherita di Savoia con tagliatelle al ragù bianco


  CIPOLLE MARGHERITA DI SAVOIA CON TAGLIATELLE AL RAGU' BIANCO   Ingredienti per due persone: 600 gr di carne mista: pezzetti di maiale, un pezzo di salciccia,petto di tachino e di pollo e magro di manzo 2 coste di sedano, 1 carota Finocchietto selvatico 3 cipolle di Margherita di Savoia 200 gr.di funghi cardoncelli Mezzo bicchiere di vino bianco Un cuchiaio di battuto di lardo aromatizzato Olio extra vergine di oliva Sale e pepe Per la pasta: 100 gr di farina 0 1 uovo Acqua Incominciamo con la pasta semplicemente, fontanella un uovo un pizzico di sale e impastiamo mettiamo un goccetto di acqua, quando la farina la richiede, impastiamo fino a quando verrà una pallina compatta, la avvolgiamo con la pellicola e la lasciamo in frigo 30 minuti Per il lardo aromatizzato fate così; prendete una fetta di lardo e von il coltello la battete con la lama finchè viene un battuto, aggiungete del finocchietto selvatico Le cipolle è possibile trovarle su richiesta nei negozi di verdure ben forniti, io le compro al magazzino della metro di torino, non la metrò che va sotto terra ok, E un tipo di cipolla che cresce nella sabbia, ne' piantano una per una a mano sono bianchissime, il terreno e sabbioso, viene una cipolla piena di liquidi, molto delicata molto leggere, saputa pulire non crea nessun problema di lacrimazione ed da una particolarietà e predisposta per le cotture lente, gratinate. Facciamo un bel sughettino un ragu' bianco accompagnato con dei bei cardoncelli che sono dei funghi strepitosi, ma andiamo con ordine. Un paio di queste belle cipollette, le mondiamo, le tagliamo a metà e poi ancora a metà, non fanno piangere, sono prorio belle, belle bagnate belle succose paccute, le facciamo a listarelle. Olio in tegame senza esagerare, cipolle esageriamo e intanto accendiamo, 2 belle costerelline di sedano, le tagliamo a pezzetti e in tegame, una bella carota la puliamo e la tagliamo a metà poi nell'altra metà, e a pezzettini e in tegame, perfetto a questo punto la carne, c'è la salciccia c'è il petto di tacchino, il petto di pollo, qualche pezzetto di maiale, qualche pezzetto di magro di manzo, tagliamo a pezzetti tutta la carne così alla bruta. Mettiamo un cuchiaio di battuto nel tegame e anche la carne. Smucinatina e ci mettiamo un pò di sale, smuciniamo e un pò di pepe, continuiamo a smucinare bene, lasciamo rosolare un pò, nel frattempo diamo una preparata a questi bei funghetti, li trovate nelle confezioni al banco verdure nei supermercati, li passiamo sotto l'acqua per togliere la terra, una volta fatto ciò, padella, olio accendiamo e mettiamo una cipolla sempre mondata e sempre tagliata ma piu' grossolana, la buttiamo nell'olio cosi, giratina. E ora di bagnare il ragu' bella sfumatina, abbassiamo il fuoco e mettiamo il coperchio. I nostri cardoncelli li scappelliamo e teniamo solo la testa, appena la cipolla incomincia a soffriggere mettiamo i cardoncelli sopra alla cipolla a testa in giu', in fila come i soldatini. Un pò di sale e pepe un goccettino di vino, coperchio. Prendiamo la nostra pasta la faccciamo venire sottile e facciamo delle tagliatelle che mettiamo in acqua bollente, smucinata.  Il ragu' e i funghi sono cotti, scoliamo la pasta e la mettiamo in un piatto sopra in nostro ragu' , mescoliamo, e sopra i nostri funghi Test: sugo ricco mi ci ficco, madonna che buono, questa pasta si tira tutti gli umori del sugo, strepitoso, ragazze me tocca farlo per voi Buon appetito