Creato da jenlen il 22/01/2012

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Caciucco alla livornese

Post n°2 pubblicato il 29 Gennaio 2012 da jenlen

Ciao care amiche, ho pensato di aprire il mio blog con un piatto davvero speciale per sapore e per estetica : il CACCIUCCO, che é diverso dalla zuppa di pesce che viene cucinata prevalentemente in zona Adriatico che peraltro é buonissima! Per realizzare questa pietanza, occorre acquistare il pesce dal vostro rivenditere di fiducia perché deve essere freschissimo!!!!!!! Inoltre consiglio di farvelo pulire bene e di cucinarlo entro la giornata perché il pesce ogni ora perde la fraschezza che ha appena viene pescato. Vediamo cosa occorre per realizzare il "CACCIUCCO" .

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600gr di misto tra seppie totani e polpi

600gr tra palombo scorfano gattuccio

qualche pesce per fare un fumetto

300gr di cozze

due spicchi di aglio

peperoncino a piacere

alcune foglie di salvia

poco sedano carota e cipolla prezzemolo

olio 

sale 

pepe

concentrato di pomodoro qb

pane toscano

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa facciamo il fumetto, quindi mettiamo il sedono la carota la cipolla ed il

prezzemolo in una pentola alta, aggiungiamo il pesce (quello che abbiamo preso per fare il

fumetto) ben lavato e far cuocere per circa 5 minuti, aggiungere acqua circa 600gr, sale

poco e far andare per mezz'ora. A questo punto il nostro fumetto é pronto. Ora iniziamo a

fare il cacciucco :

prendiamo un tegame largo,anche una grande padella se ha i bordi alti va bene , mettiamo

dentro l'olio, l'aglio con la buccia schiacciato la salvia il peperoncino e far scaldare

leggermente, nel frattempo lavare bene e tagliare a pezzetti le seppie i totani e il polpo, e

metterlo nella padella , mi raccomando non aggiungete acqua né sale, fate cuocere per

circa venti minuti a fuoco moderato se dovesse ritirare troppo aggiungere un poco di brodo

del fumetto. Quando  il tutto é cotto aggiungere due cucchiai di concentrato di pomodoro

un mestolo  di fumetto un pó di sale e far andare ancora per quindici venti minuti. Nel

frattempo lavare il resto del pesce e pulire le cozze ( io le cozze le faccio apire a parte

perché rilasciano troppo sale ), dopo che le cozze sono aperte, le lasciamo un attimo da

parte. A questo punto prendiamo i pesci ( palombo gattuccio scorfano ) e li mettiamo

inseme alle nostre seppie totani e

polpo, mi raccomando i pesci devono rimanere sopra e fatti coucere possibilmente senza

girarli altrimenti possono rompersi, adesso mettiamo anche le cozze e finiamo di cuocere

tutto insieme facendo prenere il colore del sugo a tutti i pesci e alle cozze (quindi affondarli

leggermente nel sugo). A cottura ultimata la consistenza del sugo deve essere semiliquida .

Adesso tagliare il pane toscano a fette spesse un dito farlo bruschettare nel forno , ma

anche il tostapane  va bene , agliarlo da entrambe le parti, adagiarlo in dei piatti fondi, due

tre fette  vanno bene,  metterci sopra il nostro cacciucco e....buon appetito!

 

 

 
 
 
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