Cuciniamo insieme

Caciucco alla livornese


Ciao care amiche, ho pensato di aprire il mio blog con un piatto davvero speciale per sapore e per estetica : il CACCIUCCO, che é diverso dalla zuppa di pesce che viene cucinata prevalentemente in zona Adriatico che peraltro é buonissima! Per realizzare questa pietanza, occorre acquistare il pesce dal vostro rivenditere di fiducia perché deve essere freschissimo!!!!!!! Inoltre consiglio di farvelo pulire bene e di cucinarlo entro la giornata perché il pesce ogni ora perde la fraschezza che ha appena viene pescato. Vediamo cosa occorre per realizzare il "CACCIUCCO" .INGREDIENTI PER 4 PERSONE 600gr di misto tra seppie totani e polpi600gr tra palombo scorfano gattuccioqualche pesce per fare un fumetto300gr di cozzedue spicchi di agliopeperoncino a piacerealcune foglie di salviapoco sedano carota e cipolla prezzemoloolio sale pepeconcentrato di pomodoro qbpane toscanoPROCEDIMENTO:Per prima cosa facciamo il fumetto, quindi mettiamo il sedono la carota la cipolla ed ilprezzemolo in una pentola alta, aggiungiamo il pesce (quello che abbiamo preso per fare il fumetto) ben lavato e far cuocere per circa 5 minuti, aggiungere acqua circa 600gr, sale poco e far andare per mezz'ora. A questo punto il nostro fumetto é pronto. Ora iniziamo a fare il cacciucco :prendiamo un tegame largo,anche una grande padella se ha i bordi alti va bene , mettiamo dentro l'olio, l'aglio con la buccia schiacciato la salvia il peperoncino e far scaldare leggermente, nel frattempo lavare bene e tagliare a pezzetti le seppie i totani e il polpo, e metterlo nella padella , mi raccomando non aggiungete acqua né sale, fate cuocere per circa venti minuti a fuoco moderato se dovesse ritirare troppo aggiungere un poco di brodo del fumetto. Quando  il tutto é cotto aggiungere due cucchiai di concentrato di pomodoro un mestolo  di fumetto un pó di sale e far andare ancora per quindici venti minuti. Nel frattempo lavare il resto del pesce e pulire le cozze ( io le cozze le faccio apire a parte perché rilasciano troppo sale ), dopo che le cozze sono aperte, le lasciamo un attimo da parte. A questo punto prendiamo i pesci ( palombo gattuccio scorfano ) e li mettiamo inseme alle nostre seppie totani e polpo, mi raccomando i pesci devono rimanere sopra e fatti coucere possibilmente senza girarli altrimenti possono rompersi, adesso mettiamo anche le cozze e finiamo di cuoceretutto insieme facendo prenere il colore del sugo a tutti i pesci e alle cozze (quindi affondarli leggermente nel sugo). A cottura ultimata la consistenza del sugo deve essere semiliquida . Adesso tagliare il pane toscano a fette spesse un dito farlo bruschettare nel forno , ma anche il tostapane  va bene , agliarlo da entrambe le parti, adagiarlo in dei piatti fondi, due tre fette  vanno bene,  metterci sopra il nostro cacciucco e....buon appetito!