SAPORI E DINTORNI

TEMA DELLA CUCINA ITALIANA REGIONALE

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

FACEBOOK

 
 

 

LA CUCINA E' CULTURA ? 2

Post n°2 pubblicato il 19 Agosto 2007 da angela.iuliano1970

DEL RESTO A CONFERMA DI QUANTO HO DETTO SIN QUI (NON HO DETTO POI TANTO) BASTA VOLGERE LO SGUARDO UN POCHINO OLTRE E VISITARE LE VARIOPINTE REGIONI DEL MERAVIGLIOSO STIVALE, TUTTE COMPRESE NELLE SFUMATURE DEL VERDE DEI MONTI ED IL PROFONDO AZZURRO DEL MARE. COSI' CI ACCORGIAMO CHE AD OGNI VISITA SCOPRIAMO QUELLE DIFFERENZE STORICHE E CULTURALI CHE ORMAI CONTRADDISTINGUONO LE GENTI E LE LORO TRADIZIONI. TRA LE TRADIZIONI CI SONO QUELLE CULINARIE, CHE CI SI PRESENTANO IN UN VARIOPINTO SCENARIO DAI COLORI FORTI E TENUI COSI' COME I SAPORI PROPOSTI.PARTIAMO AD ESEMPIO DA CAMPO DI NE - GENOVA- CON I RAVIOLI FRITTI ,RISALENTI AL '600 POI CONTINUIAMO SINO A VILLANOVETTA DI VERZUOLO - CUNEO CON LA OLA AL FORNO UNA RICETTA RISALENTE ALL'ANN0 1000, POI SCENDIAMO SINO A AVIGLIANO - POTENZA CON LE ORECCHIETTE ALLA FEDERICIANA IN OMAGGIO A FEDRICO II DI SVEVIA PIATTO RISALENTE AL 1200, ANCORA RISALIAMO VERSO IL LAZIO A GROTTAFERRATA - ROMA - CON L'ABBACCHIO DISSOSSATO ALLA CACCIATORA DI SICURA PROVENIENZA ROMANICA, POI ANCORA OLTRE LA PUNTA DELLO STIVALE SINO A SIRACUSA - SICILIA- CON LA CASSATA SI DICE DI ORIGINI ARABE. E POI RIENTRIAMO NELLA MIA NATIVA ED ECLETTICA CAMPANIA CON I PACCHERI ALL'ARAGONESE IN ONORE DELLA NOBILE DINASTIA DEGLI ARAGONA.
QUESTA SARA' LA PRIMA RICETTA CHE ANDRO' A SOTTOPORRE AL VOSTRO GIUDIZIO ED ATTENZIONE PER POI CONTINUARE CON TANTE ALTRE SPERANDO IN UN PROFICUO SCAMBIO DI IDEE E DI ALTRE RICETTE CON TUTTI VOI.

 
 
 

La cucina é cultura?

Post n°1 pubblicato il 31 Luglio 2007 da angela.iuliano1970

 Le prime volte che mi sono avvicinata al fare cucina ho guardato il tutto con un gran timore riverenziale. Si, mi prenedeva la grande paura ed ansia di dover proporre le mie idee , divenute piatti, a coloro che  con fiducia mi sbirciavano tra i vetri della cucina.
Poi uscivo a farmi un piccolo giro di ricognizione. Non vi nascondo i primi imbarazzi , sempre pronta a ricevere i fatidici mugulii di ........ disappunto. Ed invece !!!! Grande meraviglia i commensali erano li pronti a chiedere notizie su gli ingredienti o darmi la loro versione di quella ricetta. Insomma la sala piano piano si trasformava in uno scambio sincero, interessato e vivace di notizie, informazioni, commenti. Appunto quasi come si fa di solito con un buon classico di letteratura.
Ed ecco che mescolando la grande responsabilità del responso ed il forte interagire  tra me ed i commensali. in modo semplice e diretto ho avuto la risposta al mio quesito di conferma su ciò che sempre era stato detto: La cucina é cultura.
Appunto basta seguire il cammino della storia, della letteratura, per trovare le testimonianze della conviviale arte della cucina.            (continua)

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: angela.iuliano1970
Data di creazione: 29/07/2007
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

Quaquaraqua77no_sky_zoneescapefromthepassionsem_pli_cecautionmenatworkmariapia.griecodioniso50gainfanluca.cifarelliTony704the_timercicco.pelusoartosmare641danilopanniello
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963