CORSE TRA I FORNELLI

........SEMI DI ZUCCA O I FAMOSI ......BRUSCOLINI


 
 I semi di zucca hanno proprietà rilassanti-sedative, emollienti, blandamente lassative e diuretiche, antielmintiche (vermifughe). Vengono sfruttati da secoli nella medicina popolare, in varie preparazioni, e la loro capacità di prevenire problemi alla prostata rende consigliabile il loro regolare consumo a tutti gli uomini sopra i quarant'anni. Ma anche le donne ne traggono beneficio, perché i semi sono utili nella prevenzione della cistite.
I principi attivi fondamentali contenuti nei semi di Zucca sono le cucurbitine, i delta steroli, le fitosterine, le globuline vegetali, oltre alle vitamine F ed E, che esercitano un'azione protettrice delle membrane cellulari e antiossidante, specie la vitamina E abbinata al Selenio, che nei semi di Zucca è ben rappresentato. In particolare la cucurbitina sembra avere un'azione preventiva nei confronti dei disturbi prostatici benigni, oltre ad un'azione antiparassitaria, specie sulla tenia, della quale favorirebbe il distacco dalla parete intestinale, facilitandone così l'eliminazione: anticamente si somministrava una dose massiccia di semi, a cui seguiva una purga per facilitare l'eliminazione del parassita.
  Una manciata di semi di zucca (32g) dà il 60% del magnesio che serve per stabilizzare le membrane cellulari e dare una mano alla cellule nervose.  
  Come tostare i semi di zucca ottimi stuzzichini, ideali per accompagnare aperitivi durante feste, party e come dolcetti
 I semi di zucca ricchi di proteine e fibre vengono generalmente consumati tostati e leggermente salati, a volte, invece come sfiziosi dolcetti.TostaturaQuando pulite la zucca, asportate i semi, eliminate i residui di polpa, eventuali filamenti e sciacquateli in acqua fredda. Asciugate i semi di zucca con un canovaccio, sistemateli sulla placca del forno, senza sovrapporli, spennellateli con po’ di olio, cospargeteli con sale fino e fateli tostare nel forno a 150° per 30 minuti o fino a quando la buccia esterna non avrà un bel colore ambrato. Ogni tanto mescolateli con un cucchiaio di legno.Togliete i semi dal forno e lasciateli raffreddare.Se preferite i semi di zucca come dolcetti , cospargeteli con lo zucchero semolato e qualche spezia.ConservazioneI semi di zucca tostati si conservano per lungo tempo in recipienti a chiusura ermetica o sottovuoto.