CORSE TRA I FORNELLI

XX I COLORI DEL SALE XX


 Il sale è un minerale diffusissimo su tutto il pianeta, e la maggior parte dei tessuti o dei liquidi appartenenti agli esseri viventi contiene una qualche quantità di questa sostanza. L’uso del sale risale a diecimila anni fa. Due sono le sue fonti di raccolta: il mare, dal quale si ricava per evaporazione, e il suolo da cui si estrae la salgemma. L’uomo per il timore di dover soffrire la fame ha sempre cercato di conservare i cibi il più a lungo possibile, per questo molti degli alimenti facilmente deperibili, formaggio, carne, pesce e verdure, venivano cosparsi di questa sostanza. Importanti indicazioni sull'utilizzo del sale si hanno già nelle prime civiltà stabili: sumerica, egiziana, cinese (3000 a.C.), ittita ed ebrea (2000 a.C.).   VI PRESENTO ALCUNI COLORI DEL SALE ... Sale Blu - Persia Naturale, proviene dalle miniere di sale dell'Iran.E' molto raro, molto salato ma non persistente, lascia in bocca un gradevole sapore speziato.Si usa come un comune sale da tavola.Sale Vikingo - Scandinavia Una miscela preparata secondo l'antica tradizione della cucina dei Vikinghi del Nord Europa: sale affumicato, cipolla e un mix di spezie.Indicato su piatti semplici come omelette, soufflé, zuppe di legumi, verdure gratinate, pollo e patate al forno, pesce fresco.Sale Affumicato - Danimarca Sale marino, affumicato con legno di quercia e olmo rosso, secondo l'antica ricetta danese.Indicato su molti piatti: pasta, zuppe, uova, frittate, pesce fresco 
 Sale rosso Alaea - Isole HawaiiPrende il nome da un'argilla rossa di origine vulcanica. Durante il processo di evaporazione, l'argilla si mescola con il sale e lo arricchisce di ossido di ferro, conferendogli il suo caratteristico colore rosso. Ha un gusto molto più intenso rispetto al sale naturale.Consigliato su carni alla griglia (Vitello e Maiale)
 Sale rosa - HimalayaE' un sale fossile che si e' formato milioni di anni fa stratificandosi nelle viscere dell'Himalalaya.Puro e di colore rosa è un concentrato di sali minerali.Il suo gusto equilibrato dà sapore senza salare.Si usa come un comune sale da cucina o da tavola, per salare qualsiasi tipo di pietanza.Sale grigio - Bretagna (Bretagne grey salt)Sale fino grigio naturale di Guérande. Si forma per evaporazione (sole e vento) nelle saline di argilla della costa paludosa, atlantica francese.Contiene molti minerali: magnesio, calcio, potassio, manganese, fosforo, iodio………E' particolarmente solubile.Alleato perfetto di verdure e insalate 
 Sale Nero Molokai - Isole Hawaii (Black Lava) Sale marino, evaporato al sole delle Hawaii. È combinato con carbone vegetale e minerali di lava vulcanica che gli conferisce il caratteristico colore nero vellutato.Ha un gusto affumicato, amaro, leggermente salato, meno salato del sale da tavola.Ideale per pesce e bistecche alla griglia, verdure e insalate, pasta in bianco e come elemento decorativo.Esiste anche il sale nero di Cipro UNA RICETTA AL SALE ...  CON IL SALE COLORATO SI POSSONO FARE VARI LAVORI DECORATIVI PER LA CASA ....