CORSE TRA I FORNELLI

.....LA MAZZA Di TAMBURO.........


 Tipico delle radure di boschi di latifoglie e conifere, cresce in estate e in autunno, singolarmente o in gran numero. E' il più prestante di tutti i funghi lamellati, raggiungendo anche i 40 cm di altezza. Il cappello, bruno chiaro e vistosamente squamoso, e il gambo, screziato e con l'anello morbido, sono gli elementi che caratterizzano questa specie. Le lamelle sono fitte e non toccano il gambo. Il gambo può essere facilmente separato dal cappello ruotandolo leggermente.Il gambo è cilindrico, molto lungo, cavo, ingrossato in un bulbo alla base, decorato da squamature o fibrosità brunastre, portante un anello alto, membranoso, ampio, bianco sopra, bruno sotto, staccato, scorrevole.Quando il giovane cappello è ancora legato al gambo, il fungo assomiglia veramente ad una mazza di tamburo.Si trova nei boschi e nelle radure erbose. Estate-autunno. Commestibile di ottima qualità. Molto conosciuto e raccolto in Valle Brembana.
Si consuma il solo cappello, cucinato impanato. Specie simili (sempre commestibili) sono: Lepiota rhacodes (scaglie più marcate e carne che arrossa maggiormente al taglio) e Lepiota puellaris (più piccola)  
 
 Mazze di tamburo impanateuovopangrattatoolio di arachidisale e pepePulire con panno umido le mazze di tamburo dividerle in due, passarle nell'uovo sbattuto salato e pepato, impanare e friggere
 
 Mazze di tamburo alla valdostana8 Mazze di tamburo4 fette di spalla o prosciutto cotto8 fette di emmentaler2 uovapangrattatoolio di arachidiPulire con una spugna inumidita i funghi, sbattere l'uovo salare e pepare.Mettere dalla parte delle lamelle una fette di emmentaler,poi il prosciutto e di nuovo l'emmentaler, coprire con altra mazza di tamburo,premere bene per far combaciare i bordi, mettere nell'uovo, poi nel pangrattato e friggere 
 CIAOOOOALLA PROSSIMA UN KISS BLUEBABY