CORSE TRA I FORNELLI

VOGLIA DI DOLCI COCCOLE ...........


 
  Il termine caramella sembra derivare dal latino canna mella, ovvero tubo-di-miele, con riferimento alla canna da zucchero Occorre tuttavia tener presente che tale pianta è stata introdotta dagli arabi in Sicilia solo nel 900d.C. L'origine del nome potrebbe anche derivare dai vocaboli arabi kora (piccolo globo) e mochalla (cosa dolce).La tipologia è estremamente varia e spazia dalle caramelle morbide (quali i toffee) a quelle molto dure. Le caramelle dure sono composte da una miscela di zucchero e sciroppo di glucosio cotta ad alta temperatura fino al raggiungimento di uno stato amorfo vetroso. Contengono una percentuale residua di acqua inferiore al 2-3%. 
  
   panna: 5 dl zucchero: 500 gr zucchero vanigliato: 1 bustina zucchero a velo: 3 cucchiai Mettete la panna, lo zucchero e lo zucchero vanigliato in una padella grande e fate bollire mescolando spesso. La massa deve diventare dorata, spessa e cremosa, dopo un po’ comincierà a fare le bollicine. Ci vorranno circa 30 minuti. Prendete una teglia, foderatela con la carta da forno e poi spolverizzate il tutto con lo zucchero a verso, versate questa crema ad uno spessore di un centimetro. Fate raffreddare a temperatura ambiente. Tagliate le caramelle facendo quadretti di circa 1 centimetro. Tagliate le caramelle quando il composto è ancora un po’ morbido 
 225 g. di burro 200 g. di zucchero 220 g. di zucchero di canna 200 g. sciroppo di glucosio 400 g. di latte condensato zuccherato 60 g. di cioccolato fondente da copertura 1 bustina di vanillina PreparazioneRicoprite di carta forno una teglia quadrata di circa 20 cm. di lato, alternativamente potete usare una teglia di silicone.In un tegame mescolate il burro, lo zucchero bianco, quello di canna, e lo sciroppo di glucosio. Fate cuocere fino a che il composto arriva a bollire ed il burro è fuso. Aggiungete il latte condensato e il cioccolato continuando a mescolare.Cuocete il composto su fuoco medio basso da 25 a 35 minuti, o fino a quando il composto raggiunge i 120 gradi, sempre mescolando. Togliete dal fuoco, unite la vanillina e mescolate bene. Versate il composto nella teglia. Fate raffreddareTogliete l’impasto dalla teglia, eliminate la carta e tagliatelo in quadrati di circa 3 cm. di lato. Fasciate le caramelle individualmente con pellicola alimentare. Conservatele a temperatura ambiente, e gustatele entro 7/10 giorni. 
  200gr. di zucchero;- 2 cucchiai di succo di limone; - 10 cucchiai di succo di fragola,  limone, arancia, o altri succi a piacere - 1 confezione di gelatina in fogliaMettere in ammollo la gelatina in fogli, nel frattempo portare ad ebollizione lo zucchero, il succo di limone e i succhi di frutta a piacere A fuoco spento aggiungere la gelatina in fogli e farla sciogliere lentamente. Versare il composto negli stampini appositiSistemare il tutto in frigo per almeno 2 ore. Alla fine togliere delicatamente le gelatine dallo stampo e ricoprirle con lo zucchero.  
 
 Portacandela con le caramelle ....Riempite per metà un vasetto di coccio con della spugna da fiorista e collocatevi al centro un cero colorato. Completate la composizione con dell’altra spugna da fiorista che nasconderete incollandovi sopra tante caramelle colorate Una ghirlanda di caramelle  un chilo abbondante di caramelle prendete caramelle di diversa grandezza e con carte colorate: oro, verdi, rosse, filo di ferro resistente fate un cerchio con il filo tagliate tanti cordini di circa 10 cm quando ne avrete una bella scorta iniziate ad attaccare le caramelle per formare la ghirlanda. Legate un cordino con un nodo semplice ad una estremità della carta della caramella e poi legate il dolcetto attorno al filo di ferro, questa volta con un doppio nodo, tagliate le cordine che abbondano ( non troppo vicino al nodo) e formerete così a poco a poco la ghirlanda. Spingete bene tutte le caramelle in modo che si avvicinino tra loro il più possibile per dare lo spessore alla nostra composizione, alternate i colori e le forme e procedete fino alla fine. Potete lasciare, in alto dove posizionerete il fiocco,circa 10/15 cm di filo scoperto, tanto la decorazione di stoffa coprirà il vuoto e voi finirete prima. Tocco finale: il posizionamento del nostro nastro! Fissatelo con una cordina ben nascosta, aggiustate le caramelle con le mani, e il vostro capolavoro è pronto ... 
 ALLA PROSSIMA UN KISS DA .... BLUEBABY