CORSE TRA I FORNELLI

...........UVA..... SEMPLICEMENTE ..UVA......


 L' uva è una vera miniera di sostanze preziose per l'organismo ed è un frutto tipicamente autunnale.Ha un valore energetico (100 grammi danno 61 calorie) ed è ricca di potassio anti stanchezza.Stimola l'intestino, combatte le allergie e fa bene al cuore oltre a mantenere il corpo giovane.I suoi zuccheri semplici la rendono l' alimento perfetto per i bambini anche per il complesso vitaminico (C, PPBI, B2).In questo frutto sono contenuti acidi organici e tanti preziosi sali minerali (sodio, calcio, magnesio, manganese, potassio, arsenico, iodio, fosforo, ferro, silicio, cromo) che donano un azione benefica sulla pelle e sui i capelli.Da tenere presenti sono anche gli effetti anti-invecchiamento ed anti-radicali liberi dati dalla quercetina (un antiossidante dell' uva) che aiuta a mantenere giovane il corpo. Il resveratrolo (presente nella buccia di tutti i tipi d'uva) aiuta a tenere lontano anche altre malattie come l' artrosi, l' arteriosclerosi, l' infarto e le vene varicose.  Le donne romane si immergevano nel latte acido;quelle francesi, 200 anni fa, utilizzavano il succod'uva quale maschera di bellezza con azione leggermenteesfoliante. Soltanto negli ultimi decenni, tuttavia,si è scoperto qual è il meccanismo d'azione diquesti acidi naturali.L'uva contiene Alfa-idrossi-acidi, sostanze non tossiche,che non solo migliorano la pelle secca, e favorisconoil trattamento delle macchie senili, ma contribuisconoanche alla pulizia della pelle grassa e predispostaall'acne. Difatti, un solo chicco di uva contienetutto un complesso di nutrimenti e di principiattivi idratanti in perfetta armonia con i bisogni dellapelle.In più le bucce e i semini ricche di fibre aiutano a stimolare l' intestino rendendolo più regolare.
                                   ALCUNI TIPI DI UVA Uva RosataL' uva rosata va gustata molto matura. E' un alimento ricco di zuccheri semplici che aiutano quando si hanno cali di energia.E' consigliabile mangiarla da sola come merenda o dessert. Ottima anche con la carne.Uva BiancaIl colore giallo dorato degli acini dipende dai caroteni. Questo tipo d'uva ha un effetto dissetante e mineralizzante e d ¨¨ indicata con piatti "chiari" a base di formaggio e pesce.Uva NeraIl colore scuro della buccia ¨¨ dato dagli antociani che sono sostanze dall' azione antiossidante che aiutano a mantenere elastiche le pareti dei vasi sanguigni.Uva senza semiQuesto tipo d'uva ¨¨ indicato per chi ha un intestino delicato in quando i vinaccioli (ricchi di fibre) possono dare origine a fastidiosi attacchi di colite. Adatta per i bambini PARTICOLARI TIPI DI UVA   
 UVA URSINAbreve descrizione:pianta arbustiva, sempreverde, con fusto legnoso, strisciante. Presenta foglie coriacee, picciolate, a margine intero, di forma ovale e di colore verde lucente sulla pagina superiore. I fiori rosati, di forma orciolata, sono riuniti in grappoli terminali. I frutti sono delle bacche tonteggianti di colore rosso.durata:perenneperiodo di fioritura:fiorisce durante la primaveraarea di origine:Europaclima:temperatouso:pianta ornamentale da giardino.XXXXXXXXUVA FRAGOLA Con il termine uva fragola si identificano una serie di varietà di uva da tavola e da vino derivate dalla Vitis labrusca, specie di origine nordamericanaTutti i tipi di uva fragola sono caratterizzati da un sapore dolce della polpa, privo dell'aroma di moscato. Il profumo, che qualcuno asserisce essere simile alla fragola, è particolare, e comunque molto penetrante. La vinificazione di quest'uva ha subito limitazioni legislative in Italia già dall'inizio del '900; attualmente è consentita solo per uso familiareXXXXXXXUVA AMERICANAL'uva americana si usa per decorazioni dei giardini
 900 gr. di spalla di maialecirca 30 acini d' uva belli sodi (uva italia, pizzutella¡­)2-3 rametti di rosmarino¡2 spicchi d'agliosale e pepe bianco q.b1 bicchiere di vino bianco1 noce di burro (30 gr. circa)80 gr. di mandorle  Sbucciate gli acini, divideteli a metà  togliete i semini che sono al loro interno e metteteli da parte. Tostate in forno le mandorle, usate il grill, mettete la teglia a circa 15 cm. dal grill, ci metteranno 1 o 2 minutiTagliate la spalla a cubetti, salateli e pepateli e cospargeteli con le foglie di rosmarino e l'aglio tritati fini fini insieme; poneteli su una padella antiaderente e lasciate andare a fuoco basso, fate spurgare il maiale della sua acqua, aumentate la fiamma e sfumate col bicchiere di vino, aggiustate di sale e pepe e finite la cottura. Prendete una padella e saltate gli acini con la noce di burro, spegnete appena l'uva avrà iniziato ad ammorbidirsi, aggiungete le mandorle e il maiale amalgamate il tutto e servite.
 UNA CURIOSITA' 
 Festa dell'Uva e del Vino Bardolino 2011al giorno 29-09-2011 ore 17:30 al giorno 03-10-2011 ore 23:30Bardolino (VR), lungolago82^ edizione della famosa festa popolare di Bardolino. 
 CIAO
 UN KISS 
DA BLUEBABY