CORSE TRA I FORNELLI

.....DOLCE AUTUNNO....


 La crostata è forse il dolce italiano più antico ed è famoso in tutto il mondo. Una leggenda lo fa risalire addirittura a prima dell’era cristiana.Si compone di un impasto di pasta frolla che viene riempito con marmellata di qualsiasi frutto, con creme varie, marmellate...Dolce povero ma genuino apprezzato sia da adulti che da bambini, la crostata è sicuramente ottima per la colazione essendo ricca di zuccheri e carboidrati 
 
 Crostata con i fichi è un dessert perfetto da servire a pranzo o a merenda, io lo vedo benissimo con una pallina di gelato alla vaniglia, soprattutto per quelli che come me non si rassegnano alla fine dell’estatepasta frolla: 230 gr zucchero: 100 gr fichi: 650 gr limone: 1 latte: 1 dl farina di riso: 40 gr burro:40 qbSbucciate 350 gr di fichi e frullateli con il latte, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e la farina di riso, trasferite il composto in una pentola e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti mescolando in continuazione con la frusta, dovete una crema densa. Fatela raffreddare. Prendete uno stampo per crostate e foderatelo con la carta da forno, mettete la pasta frolla stesa e bucherellate il fondo con una forchetta, mettete sopra la carta da forno bagnata e strizzata e poi un po’ di fagioli secchi, cuocete in forno caldo a 200°C per 15 minuti. Togliete i fagioli, fate raffreddare la base di frolla e poi mettete la crema, decorate con i fichi rimasti a fette o a spicchi e servite. ConsigliPotete mettere anche una spolverizzata di zucchero a velo 
 Crostata d’autunnoIngredienti:1 confezione di pasta frolla surgelata (se siete capaci potete prepararla da sole; per comodità prendetela surgelata);1 kg di mele;1 litro di latte;un pizzico di cannella;150 gr di zucchero;1/2 litro di panna montata;alcuni gherigli di noce;1 bustina di zucchero vaniglia Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzi; mettetele in una pentola con il latte, lo zucchero e la cannella. Cuocete per circa 10 minuti.Appena cotte, scolatele e passatele al setaccio per ottenere una purea. Lasciate raffreddare; montate la panna con lo zucchero vanigliato ed incorporarne metà alla purea di mele.Stendete la pasta frolla e adagiatela in una tortiera ben imburrata. Riempite con il composto di mele e fate cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti.Sfornate il dolce e quando si sarà raffreddato, spalmatevi sopra con una spatola la restante panna montata. Decoratela con gherigli di noce. Conservare in frigorifero. 
Crostata della nonna Dosi per due torte: " 500 g di farina " 250 g di zucchero " 250 g di burro ammorbidito " 2 uova intere " una bustina di lievito per dolci " marmellata Se si ha un'impastatrice, versarvi tutti gli ingredienti e impastare. Altrimenti, versare su una spianatoia la farina, lo zucchero e il lievito, formare una fontana e aggiungere nel centro il burro e le uova, poi impastare.Dividere l'impasto ottenuto mettendone in una tortiera da 26 cm di diametro, circa 400 g; stendere bene, formando tutt'intorno un bordo di circa 1cm.Ricoprire con marmellata. Stender la pasta avanzata (cospargere con farina se risulta troppo appiccicosa) e con l'aiuto di una rotella dentellata ritagliare delle listarelle larghe circa 1,5 cm e adagiarle sopra la marmellata incrociandole a rete.Mettere la torta in forno preriscaldato a 170° - 180°, per circa 30 - 40 minuti. 
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