CORSE TRA I FORNELLI

Primo maggio !!!! ........picnic con FAVE SALAME E PECORINO


 Festa del lavoro o Festa dei lavoratori ???E’ una festività mondiale celebrata il 1º maggio di ogni anno con essa si intendono ricordare le battaglie operaie…..…. nel lontano 1903 Ettore Ciccotti   aveva colto il vero spirito della Festa…"Un giorno di riposo diventa naturalmente un giorno di festa, l'interruzione volontaria del lavoro cerca la sua corrispondenza in una festa dei sensi…. e un'accolta di gente, chiamata ad acquistare la coscienza delle proprie forze, a gioire delle prospettive dell'avvenire, naturalmente è portata a quell'esuberanza di sentimento e a quel bisogno di gioire, che è causa ed effetto al tempo stesso di una festa"   
 E allora…….GITA FUORI PORTA ???….O UN SIMPATICO PICNIC ….???Buttiamoci così tra la natura…… fuori dalle nostre porte di casa…..a respirare tutti insieme i primi umori della primavera…..(tempo permettendo)ricerchiamo trattorie genuine…..dove il menù ci riporta ad antichi sapori e con essianche la voglia di piatti freschi e colorati….un bel cesto di fave…..salame e pecorino… ci invita alla Festa senza tante pretese……infatti quando ho visto nel mio supermercatole fave……la mente è volata subito ad una insalatina velocissima da fare e piacevole a tutti insomma una ricetta e non ricetta…….nel senso che le dosi variano dalla quantitàdi persone e dalla fame che avete……io vado ad occhi….anzi a chili……una certa quantità di fave…sbucciatele ….tagliate a cubetti….il pecorino ed il salame.....mettete tutto in una insalatiera…un po’ di ottimo olio ..un pizzico di sale ed ecco è fatto….Ma direi che è più piacevole sbucciare le fave… da soli ….una fetta di pane e salame….
….fiore all'occhiello è, appunto, il salame di Sant'Olcese, prodotto con carni di suino e bovino insaccate in budello naturale, asciugato al fuoco di legna e stagionato da due a tre mesi…quindi un pezzo di pecorino addentato……così alla buona…e la felicità di stare tutti riunitisopra ad una bella tovaglia quadrettata…..tra le formiche che fan la fila per prendere le briciole che cadono dalle mani…..vedere bicchieri di plastica che s’incrociano nel simpatico cin cin….mentre le barzellette fan da padrone in questa particolare giornata !!!!  ………ma voglio darvi un’altra piccola ricettina che si può gustare con verdure crude(finocchi, cipollotti, ravanelli, coste di sedano, pomodorini, e foglie di cicoria e rucola)Allora ora vi chiederete cos’è……..ebbene siSFOGLIA CON SALAME, PECORINO E FAVE
INGREDIENTI PER 8 PERSONE 2 dischi di pasta sfoglia già stesa, 300 g di salame tipo Milano a fettine, 2 cucchiai di cipolla, 3 cucchiai di olio, 800 g di fave da sgranare, 2 tuorli, 150 g di pecorino non troppo stagionato in un solo pezzo, 2 cucchiai di latte, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di pepe nero in grani, una macinata abbondante di pepe nero, 2 cucchiai di sale grosso, sale fino.Sgranate le fave e versate i legumi nell'acqua bollente (lasciatene una decina crudi per decorare).Lessate le fave 5 minuti, scolatele e fatele intiepidire. Premete ogni legume con due dita, facendolo uscire dalla pellicola che lo ricopre.Rosolate la cipolla nell'olio ben caldo in un tegame con rivestimento antiaderente.Aggiungete le fave e insaporitele 30 secondi, mescolando con il cucchiaio di legno.Salatele, abbassate il fuoco al minimo e mettete il coperchio. Cuocete 5 minuti, mescolando spesso. Togliete i dischi di pasta dalle loro confezioni e lasciateli riposare a temperatura ambiente 10 minuti.Foderate la placca con un pezzo di carta da forno. Aprite un rotolo di sfoglia e stendetelo sulla placca. Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta. Mescolate i tuorli e il latte in una ciotolina e spennellatevi un cm di pasta intorno al bordo.Se volete evitare che la sfoglia si attacchi alla carta, durante la cottura, bagnate la carta con acqua fredda, strizzatela con le mani e allargatela sulla placca, prima di stendervi il disco di pasta.L'umidità conservata dalla carta permetterà, di far gonfiare meglio la sfoglia.Distribuite sul disco di sfoglia le fettine di salame in un solo strato, ma sovrapponendole leggermente e lasciando libero il bordo spennellato (tenete da parte alcune fette per decorare).Distribuite le fave e il loro condimento sul salame e spolverizzate con il pecorino ridotto a lamelle con un pelapatate (conservatene circa un cucchiaio per decorare).Mettete i grani di pepe fra due fogli di carta da forno e schiacciateli grossolanamente con un batticarne e distribuiteli sopra il ripieno.Chiudete il ripieno con il secondo disco di sfoglia, facendolo aderire al bordo spennellato.Spennellate poi il secondo disco con il composto di uova e latte. Cospargete il tutto con il pepe macinato, un pizzico di sale e con il pecorino grattugiato.Dividete la preparazione in otto spicchi, con la punta di un coltello, lasciandoli al loro posto, incidendo sia il disco superiore che il disco inferiore.Infornate nel forno già caldo a 220°, cuocete 15 minuti a abbassate la temperatura a 200° Proseguite la cottura per altri 10 minuti, finché la sfoglia è gonfia e dorata.Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare la sfogliata 5 minuti.Trasferitela su un piatto da portata, decoratela con le fette di salame rimaste, le fave crude e le scaglie di pecorino tenute da parte. 
 Un caro saluto.......e un carissimo ringraziamentoa chi mi ha mandato i saluti...(attraverso BlueBaby)da chi non dimentica Le e Gli AMICIMina.....kisssss