CORSE TRA I FORNELLI

COS'E' QUESTA ROBINA QUA......???


 
  Un sandwich (in italiano panino) non lo sapete ?.... ve lo spiego io..(chi lo sa confronterà se è giusto quello che dico….) allora è un preparato gastronomico di origine britannica costituito da due fette di pane, talvolta imburrate, che contengono carne, salumi, formaggio o altro…. Da non confondere con il tramezzino inventato nel 1925 a Torino nel Caffè Mulassano di Piazza Castello, che si caratterizza per l'uso esclusivo di pancarré….Prende il nome dal politico inglese del XVIII secolo John Montagu, 4º conte di Sandwich, che secondo la tradizione, durante le partite a carte o le gare di golf, se li faceva servire al tavolo da gioco o sul campo per poter mangiare pur continuando a giocare…….In Italia il Sandwich fu introdotto dal poeta Gabriele D'Annunzio e fu lui a dare a questo il nome di tramezzino.   
  …….ma ora passiamo alle varietà di panini o come vogliamo chiamarli … sandwich….oltre le ricette vi do ancora una chicca….. Il ClubHouse Sandwich, più conosciuto con il diminutivo di Club Sandwich, è uno dei panini più universalmente conosciuti…….Il suo nome significa letteralmente “panino condominio” perché la sua peculiarità è proprio quella di essere composto da diversi strati che ricordano appunto i piani di un condominio.  Le origini del ClubHouse Sandwich sono da ricollegare al mondo anglosassone che ne detiene la paternità: pare che la prima comparsa del ClubHouse Sanwich si ebbe nel 1899 a cura di Danny Mears, chef nel celebre Saratoga Club-house di Saratoga Springs, locale di gioco d’azzardo per soli uomini a New York…..In ogni caso, questo panino multistrato fu molto pubblicizzato dall’ex sovrano d’Inghilterra Enrico VIII, il quale lo riteneva il suo piatto preferito e soleva farselo preparare solo dalla moglie, Wallis Simpson, per la grande bravura dimostrata in questa preparazione.   ll ClubHouse Sandwich è una sorta di tramezzino “doppio” cioè realizzato con tre fette di pane tostato ripiene di bacon e petto di tacchino croccanti, fette di pomodoro, insalata verde e maionese. Ideale come cena veloce da consumare davanti alla tv o, ancora meglio, come spuntino da picnic. 
  Mettere a scaldare i panini in forno a 180° per quattro minuti fino a renderli croccanti……Contemporaneamente si prepara una frittatina con erbe aromatiche tritate al coltello e cipollotto fresco tagliato molto sottile. Fare attenzione che la frittata abbia uno spessore di pochi millimetri….Lasciarla dorare per qualche secondo in una padella antiaderente. In un’altra padella si fa rosolare una fetta di pancetta alta un paio di mm da entrambi i lati….Ancora si fanno saltare in padella, con un filo di olio all’aglio, le foglie di borragine precedentemente lavate. A questo punto si compone il panino. La pancetta si mette sulla base, si taglia la frittatina quadrata a misura del panino e si mettono sopra le foglie di borragine e qualche pezzo di cipollotto fresco……consiglia di scaldare leggermente il panino.
 Viaggiamo con il prosciutto dentro un panino o sandwichTagliare a fette le melanzane, passarle al grill e marinarle con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e aglio. Successivamente ripassarle in forno per 56 minuti aggiungendovi la menta. Battere le melanzane al coltello fino ad ottenere l’aspetto di una composta….In un recipiente amalgamare lo yogurt alle erbe aromatiche secche, salare e pepare….Riporre il composto in una stamina in frigo per 24 ore così da farlo sgocciolare. Trascorso il tempo necessario, si otterrà un formaggio denso e cremoso………Una volta che gli ingredienti sono pronti, tagliare i panini a metà, tostarli in forno, aggiungere una cucchiaiata di battuto di melanzane, poi il Prosciutto Parma stagionato 20 mesi e ancora, a terminare, una cucchiaiata  di formaggio di yogurt con un filo di olio extra vergine di oliva……Chiudere infine il panino e arrotolarlo con della carta da forno dandogli la forma di una caramella. Legare stretti i due giri della carta con del filo da cucina. Con un coltello elettrico tagliare il panino trasversalmente in due e servirlo in cartoccio
Ed ora una ricetta di panini soffici …..soffici….Da utilizzarli anche come stuzzichini…INGREDIENTI1 kg di farina 0110 gr di strutto (o burro)500 gr di acqua (o latte)50 gr di lievito di birra fresco (2 cubetti)30 gr di malto d'orzo (o zucchero semolato)25 gr di sale fino1 uovo per spennellarePROCEDIMENTOFare la fontana con la farina, unire il lievito e impastare leggermente con poca acqua, unire lo strutto, il malto, il sale e impastare con l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Formare una palla, metterla in una ciotola e coprirla con pellicola per alimenti, poi con un canovaccio.Far lievitare 25 minuti a temperatura ambiente.Ricavare dei pezzetti di impasto di circa 60 gr l'uno, dare la forma caratteristica dei panini (a pallina o a filoncino), disporli ben distanziati su carta da forno, coprirli con un telo di nylon e farli lievitare 30 minuti a temperatura ambiente.Cuocerli per circa 1 ora a 210°C e, a cottura quasi ultimata, spennellare con l'uovo sbattuto e, a piacere, cospargere con semi di papavero o sesamo e ultimare la cottura.Sfornare, far raffreddare su una gratella per dolci e servire tagliati a metà e farciti con salumi, formaggi, maionese o patè.Una variante consiste nel mettere nell'impasto già lievitato noci sgusciate e tagliuzzate grossolanamente (150 gr di noci per 1 kg di pasta già lievitata). per terminare...una visione completadi.....