CORSE TRA I FORNELLI

TEGAME DI PANE CARASAU E ....


  TEGAME DI PANE CARASAU E PECORINO Ingredienti:- 250 gr di pane carasau- 400 gr di pecorino sardo fresco - 300 gr di pecorino sardo stagionato- 2 litri di brodo di pecora; in alternativa brodo ristretto di carni miste o di manzo  
 Filtrate e sgrassate il brodo.Grattugiate i due formaggi: finemente il pecorino stagionato, a scaglie pecorino fresco. Ammorbidite un foglio di pane carasau con il brodo e sistematelo sul fondo di una pirofila. Ricoprite con uno strato di pecorino fresco ed uno strato di pecorino stagionato. Alternate gli ingredienti e terminate con uno strato di pane carasau. Versate, su quest'ultimo strato, qualche mestolo di brodo. Distribuite il brodo su tutta la superficie e sui bordi.  Ricoprite con abbondante pecorino grattugiato. Mettete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Fate gratinare con il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura Prima di servire, fate riposare per almeno 15 minuti.
Ricetta del pane carasau, tipico della Sardegna 900 gr di farina bianca 00, 60 gr lievito di birra, acqua qb. e sale. preparazione: sciogliere il lievito su poca acqua tiepida con un pizzico di sale (non calda altrimenti annulla l'effetto) e sulla spianatoia versare la farina a fontana.versare il lievito e mescolare, aggiungere l'acqua pian piano finché il composto non diventa liscio e compatto.coprire bene con dei tovaglioli e lasciare lievitare un ora o poco più.trascorso questo tempo riprendere la pasta e rilavorarla per un poi.fare poi delle palline da 150 gr e tirarle con il mattarello, fare delle sfoglie tonde e sottili, il più possibile che potete. come un foglio di giornale!infornarle in forno caldissimo...dopo poco si gonfia come un palloncino, a questo punto potete tirarlo e dividendo i 2 emisferi (schiacciandoli piano) dovete rinfornare fino a quando il "foglio" non risulta croccante e ben abbrustolito.