CORSE TRA I FORNELLI

..............FRUTTA TROPICALE /ESOTICA ..........


  CURIOSITA':FRUTTA TROPICALE../ESOTICA  I frutti tropicali sono apprezzati da una gran parte di persone per il semplice fatto che hanno un sapore molto dolce, alternativo e diverso rispetto ai soliti frutti che consumiamo in tavola, perlopiù di provenienza mediterranea.I frutti tropicali, sono considerati da molte persone come la soluzione ideale per mantenere una linea perfetta e per stare bene.La maggior parte dei frutti tropicali presenta delle importanti proprietà medicinali, oltre ad essere molto buoni nel momento in cui vengono, ovviamente, mangiati.Il loro gusto fresco e particolare ci porta subito a pensare a qualcosa di esotico e ci permette di distinguere subito la loro provenienza in confronti ai soliti frutti che mangiamo a tavola, che arrivano dalle terre mediterranee.I frutti tropicali si caratterizzano per il fatto di poter rappresentare un’ottima alternativa a quelli più famosi che siamo più abituati a consumare a tavolaEsistono vari tipi di frutta esotica .. tropicale ...oltre alla papaia.. ananas... banane... mango..vi presento alcuni tipi di frutta particolare ..Dragon fruit - Pitaya :frutto tropicale dal colore fucsia, uno dei tanti frutti della famiglia delle Cactaceaenon è troppo dolce ...ha la polpa morbida si mangia col cucchiaio che si affonda molto facilmente i semini sono talmente piccoli che non danno alcun fastidio.La pianta originaria del Messico e Sud America si è diffusa per i tropici e quindi l'Asia, e ho letto che di recente è stata introdotta anche in Kerala, nel sud dell'India.... In inglese si chiama strawberry-pear ..(ma non ha niente della fragola e della pera )Il rambutan (Nephelim Lappaceum) e' una pianta arborea appartenente alla famiglia delle Sapindaceae originaria della Malesia ed attualmente coltivata in tutti i paesi tropicali dal clima piuttosto umido. L'albero puo' raggiungere i 20 metri di altezza ed ha foglie pennate dalla chioma densa; i frutti, che si presentano a grappolo, hanno una forma sferica o leggermente ovoidale ed una colorazione gialla o rosso bruno; la loro superficie e' ricoperta da spine morbide piu' o meno lunghe che gli conferiscono un aspetto simile a grossi ricci di castagna; la polpa e' molto simile a quella del litchi, di colore bianco translucido, succulenta, dal gusto dolce e la profumazione molto aromatica. L'albero fruttifica due volte l'anno In cucina viene consumato principalmente al naturale, togliendo la polpa dal guscio dopo averlo tagliato a meta' ed averne rimosso il seme centrale, ma e' ottimo anche per la preparazione di marmellate.Per quanto riguarda le virtu' terapeutiche, il rambutan ha un alto contenuto di vitamina C (ha pertanto un forte potere antiossidante e potenzia notevolmente le difese immunitarie), calcio e fosforo. L'apporto calorico e' di 64 kcalorie per 100 g. di prodotto. Il nashi è una pianta che ha avuto origine nella zona centrale della Cina, in cui viene chiamato ancora con il termine di “li”, mentre, in realtà, la parola nashi è di provenienza giapponese e significa “pera”.termine degli anni '80, il nashi ha iniziato la sua diffusione anche all'interno del continente europeo: all'inizio l'interesse verso questo frutto tropicale era notevole, ma con il passare del tempo è scemato, fino ad oggi, in cui viene considerato semplicemente un frutto marginale e il consumo interno è decisamente ridotto.ALCUNE RICETTINE ..... 
 FILETTO...4 fette di filetto di 150 g l'uno, 200 g di ananas sbucciato, 1 papaia, 1 avocado, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di senape in polvere, aceto di mele, 1 spicchio di aglio, burro, 600 g di patate dolci, sale, pepe. Frulla la polpa di ananas con lo zucchero, 40 g di burro morbido e l'aglio. Metti il trito in una ciotola, unisci la senape, un cucchiaino di aceto, un pizzico di sale e uno di pepe. Lega le fette di filetto con dello spago da cucina o della rafia incolore, stendi sopra ognuna uno strato del composto preparato e sistemale in una teglia unta di burro, cuocile in forno a 220? per 10-12 minuti. Taglia a meta l'avocado e la papaia, elimina il nocciolo e i semi, poi tagliali a fettine. Sistema la frutta sulla carne e servi subito il filetto accompagnato con le patate dolci lessate e tagliate a tocchetti
  Polpettine di pesce con frutti tropicali in agrodolceIngredienti per 2 persone:400 g di pesce (quello che volete, io ho aperto, pulito e fritto delle alici a parte e con del merluzzo ne ho fatto delle polpettine)2 uova2 tazze di pan grattato + 1 per fare l’impasto delle polpette1 tazza di farina150 g di frutta esotica tagliata a dadini (consiglio ananas e papaya)2 cucchiai di zucchero di canna3 cucchiai di acetoacquasalePreparazione:Tagliate la frutta a dadini, mettetela in padella a fuoco medio e dopo 4-5 minuti aggiungete lo zucchero di canna, mescolate bene e lasciate cuocere 2-3 minuti, poi aggiungete l’aceto, il sale e girate fino a quando la frutta non risulterà caramellata. A questo punto spegnete e lasciate riposare.Preparate tre piatti fondi: nel primo mettete la farina, nel secondo le uova sbattute con un pizzico di sale, nel terzo versate due tazze di pan grattato. A questo punto, lavate, pulite e sminuzzate il pesce (consiglio merluzzo, ma va bene anche orata, salmone, alici, ecc) e aiutandovi con un pò di pan grattato formate delle polpettine del diametro di 4-5 cm, chiudetele bene pressando con le mani, quindi passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, infine nel pangrattato, in modo da formare una crosta spessa e ideale per la frittura. Ripetete la stessa operazione per tutte le polpettine che avete preparato, quindi friggetele in padella per 3-4 minuti, in olio bollente, fino a quando non saranno tutte uniformemente dorate; quindi scolatele, adagiatele su carta assorbente e mettetele in un piatto da portata. Fatto questo, versate la frutta caramellata direttamente sulle polpette 
 Crema alla frutta esotica 4 tuorli3 dl di latte 6 cucchiai di zucchero 2 cucchiaini di Maizena un mango 2 papaie un piccolo ananas un bicchierino di rum 2 cucchiai di cocco 100 g di panna fresca menta Pulisci il mango, l'ananas e una papaia, taglia la polpa a dadini, raccoglili in una ciotola, spolverizza con 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaio di cocco, unisci il rum e lascia riposare per 20 minuti. Monta i tuorli con lo zucchero rimasto finche saranno chiari, unisci la Maizena e diluisci con il latte. Fai addensare la crema mescolando su fuoco basso. Togli subito dal fuoco e lasciala raffreddare. Incorpora la frutta e la panna montata densamente. Trasferisci la crema in una grande ciotola e lascia rassodare in frigorifero. Al momento di servire, pulisci la papaia rimasta, tagliala a fette e disponila a ventaglio sulla crema, spolverizza con il cocco rimasto e decora con la menta.  
Torta di patate alla frutta esotica700 g di patate80 g di ananas disidratato80 g di albicocche disidratate80 g di mango disidratato60 g di burro120 g di zucchero3 uova3 cucchiai di latte1 limone2 cucchiaini di lievito in polvere1,5 dl di panna da montare30 g di ciliegie canditePreparazione- Lessate le patate per 30 minuti dal bollore; sbucciatele e passatele allo schiacciapatate; trasferite il passato in una ciotola, unite lo zucchero e e 40 g di burro, e amalgamate perfettamente.Grattugiate la scorza del limone; spremetelo e tenete da parte il succo. Sbattete le uova con il latte; tagliate a pezzetti non troppo piccoli le albicocche, l'ananas e il mango essiccati.Aggiungete tutti questi ingredienti al composto a base di patate. Unite il lievito e lavorate a fondo per amalgamare. Ungete una tortiera rotonda con il burro rimasto e versatevi l'impasto. Pareggiate la superficie con una spatola e infornate a 180 °C per circa 1 ora. Poi levate e lasciate raffreddare.Montate la panna e incorporatevi le ciliegie candite, che avrete tagliato a pezzetti. Servite la torta con a parte la panna arricchitaDAL WEB...