CORSE TRA I FORNELLI

VEDO NERO


   che bellezza.....è quasi un divertimento ...poter colorare i nostri anonimi piatti di porcellanacon alimenti semplici ma di sicuro effetto peccato che sia passato da poco Halloweencertamente sarebbe stato divertente usarli... vi chiederete qual'è l'alimento coloratoe decisamente a noi Tutti noto con un altro colore...??? eccolo...
chiamiamola bene con il suo nome "la negra"si raccoglie in ritardo .....ha una polpa sodadalla forma oblunga e abbastanza cilindricaè una varietà anticama allo stesso tempo una bizzarria vegetaleha un colore brillante....vivace e sopratutto naturalela patata nera è anche particolarmente rara dalla buccia e dalla polpa che s'accosta al violaproviene dal Perùdifficile da trovare...ma molto usatadai più grandi chef !!! infatti utilizzando questa patata color violariuscirete in ogni piatto renderlo allegro...esuberante...
ottima da utilizzarla per insalate immaginatela con un misto di verdure colorateoppure usatela per ....purè o gnocchio anche per semplice decorazione ai nostro anonimi piattiinfatti le patate vitelotte ( erroneamente chiamate patate viola)sono utilissime per creare piatti d'effetto un consiglio nostroè quello di unire la polpa delle classiche patatea queste.....avremo sempre lo stesso effettoma otterremo una bella consistenza ebbene buttiamoci nella ricetta
Gli gnocchi sono una vera passione per tutti a dir il vero è uno dei piatti italiani più amati! Ma se volete davvero meravigliare i vostri invitati con un gusto e una presentazione originaleprovate a fare ....gli gnocchi di patate violaQuesta varietà di patate ha un sapore simile alla nocciola e ha tantissime proprietàpoi la sua polpa farinosa si presta ad essere l'ideale per questo tipo di impasti oppure per preparare il purè. Ma sicuramente l'effetto finale sarà davvero inconsuetosoprattutto se avremo l'abilità di abbinare gli gnocchi di patate viola ad un condimento in contrasto cromaticoNoi li abbiamo abbinati ad una crema alla Groviera....ma potrete variare anche con una cremo al parmigiano o perché no al ...
per un chilo di patate " viola"unite 1 uovo e 300 gr di farinamescolate il tutto e formate dei serpentellipoi tagliate a pezzettoni e formateli come i classici gnocchicuoceteli in abbondate acqua salata .... nel frattemposciogliete il formaggio scelto per il condimentonella panna liquida aggiustate di salenoce moscata e pepea cottura ultimataadagiateli su questa crema di formaggioe serviteli subito ben caldi ....per chi volesse può prepararne una dose maggioree congelarli....(logicamente gli gnocchi senza il condimento)si conserveranno benissimo e saranno pronti per ogni occasione....Li potrete cuocere subito senza scongelarli prima !!!!
Altro condimento particolare è.....con gli asparagi la pancettaprendete le cimette degli asparagi sbollentateli mentre renderete croccante la pancettacome nella precedente ricettafate gli gnocchi a cottura ultimataversateli in padella insieme alla pancettafate saltare il tutto unendo le punte di asparagiservite caldissimi con una grattata di pepe nero e un filo d'olio di oliva
come detto sopra cuocete gli gnocchiintanto metterete in padella burro e oliocon qualche buccia di limonefate insaporireora versate gli gnocchiquando risulteranno bene asciutti unite il succo di un limone filtratoe un poco d'acqua di cotturamescolate il tutto a fuori dal fuoco e per dare un tocco di coloreunite foglioline di basilico e lamelle di mandorle inutile dirlo a seconda della stagionepotete guarnirli con fette di limoneo con petali di fiori commestibili sarà davvero un successone !!!
mescolare i due tipi di gnocchisia bianche che violaguarnirli con pomodoro o pesto..ma ricordate sempre di mettereuna particolare guarnizione per allettare il piattoe dare più gusto...usatele per guarnizioni al pesce...o carnisempre contrastandone il colore...
ora a Voi....il mestolo !!!avanti CHEF ...al lavoro !!!