CORSE TRA I FORNELLI

CROCCANTIAMOCI


   Ciao oramai siamo vicini al Natale è tempo di riflessioni.. di pensieri che ci fanno ricordare i bei tempi quando il Natale si sentiva e si viveva con altro spirito...abbiamo bisogno di pace... e amore ... e perché no di dolcezze?Ci sono molti dolci natalizi... ogni regione ha il suo che fa leccare le dita regalandoci anche un po' di atmosfera... Allora abbiamo deciso di donarvi alcune idee esempio qualcosa di croccante...che ci riporta indietro con gli anni...e ancora attuale in alcune feste...
Amici vi ricordate del croccante? Del Natale è il re, profumato e dolce. Non c'è fiera, mercato o sagra in cui non sia presente, insieme al torrone e altre leccornie del periodo nataliziola frutta secca, la frutta candita, come i fichi, i datteri e così via...
Alcuni studiosi, basandosi su di un testo iberico della seconda metà del XV secolo, ne attribuirebbero la paternità ai pasticceri spagnolialtri ricercatori sostengono invece che questa delizia abbia origini nel sud Italia, dove sarebbe nata intorno al XIII come una golosità araba fatta a base di mandorle, miele e spezie.. Di certo il croccante alle mandorle appartiene alla tradizione popolare italiana da diversi secoli. A fine '800 Pellegrino Artusi lo considerava così importante da inserirlo tra le ricette dolci del suo libro "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene". Oggi il croccante non è soltanto con mandorle ...ma anche con altra frutta secca .. In diverse province italiane si svolgono manifestazioni dove il protagonista è il croccante, con il quale grandi artigiani si sfidano in una gara di fantasia e abilità per formare delle bellissime sculture, come a Sestola , o a San Marco dei Cavoti.. Il croccante è composto da zucchero e frutta secca e si presenta in lastre o barrette di varie forme e dimensioni. Prende il nome dal verbo francese croquer, ossia scricchiolare, poiché quando viene morso scricchiola sotto i denti.
Si possono trovare diverse tipologie di dolci simili al croccante italiano un po' ovunque nel mondo ma la semplicissima ricetta originale è modificata con altri ingredienti come agenti lievitanti di varia natura, burro di arachidi, Naturalmente insieme allo zucchero sono utilizzatimolti altri tipi di frutta secca o altri ingredienti non comuni in Italia.
In una padella fate caramellare lo zucchero con acqua e un po' di succo di limone.dopo aggiungete le mandorle tostate, mescolate per far amalgamare bene tutto.Versate su un foglio di carta da forno oleata il composto e livellatelo dello spessore desiderato con una lama unta e pressatelo con il limone tagliato a metà affinché penetri nel croccante il suo aroma e fatelo raffreddare..poi gustatelo sentirete che delizia ...
Ma non ci fermiamo qui vero ... andiamo a guardare nei nostri cassetti segreti se troviamo altri ingredientiecco in barattolino abbiamo trovato il sesamo... I semi di sesamo sono spesso utilizzati nelle nostre ricette sia al naturale, sia spremuti sotto forma di olio e anche i loro effetti benefici sono conosciuti...si possono suddividere in tre categorie, molto simili per quanto riguarda le proprietà nutritive e gli elementi benefici, ma con alcune leggere differenzebianchi, i più diffusi, che contengono una quantità di calcio leggermente superiorequello nero è più difficili da trovare i rossi, che rispetto agli altri contengono una maggiore quantità di ferro...ecco una ricetta del croccante al sesamo350 grammi di semi di sesamo60 grammi di zucchero di canna55 grammi di miele di acaciaUna buccia di un'aranciaFate tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente.In un pentolino mettete a sciogliere il miele e lo zucchero a fuoco basso mescolando continuamente con un cucchiaio di legnoQuando lo zucchero sarà sciolto completamente e diventeranno di un bel colore bruno castagno, versatelo nel pentolino i semi di sesamo insieme alla buccia di arancia grattugiata.Mescolate energicamente senza mai smettere fino a quando i semi di sesamo sono diventeranno dorati.A questo punto non resta che trasferire il sesamo molto velocemente sulla spianatoia o sul piano di lavoro preparato all'inizio e stenderlo in un unico strato dello spessore di mezzo centimetro con l'aiuto del mattarello bagnato con il succo di limonestendete il composto su un foglio di carta da forno come per il croccante di mandarle...e allo stesso modo potete fare altri gusti ad esempio quello con le nocciole... con noccioline .. noci... usate la fantasia e quello che avete nel vostro cassetto..
Finiamo con una coccola dolce dolce un croccante particolare150g di zucchero15 g di cacao amaro in polvere140g di mandorle tritate125g di burro50g sciroppo di glucosio50g di latteSciogliere lo zucchero, il latte, cacao e il burro a fuoco basso finché la miscela è omogenea.Aggiungere le mandorleVersare su un foglio di carta fornoCoprire con un secondo foglio di carta forno stendere con il mattarello.Rimuovere la carta forno posizionare il croccante sul tagliere e tagliate velocemente la forma desiderata.Il croccante può essere utilizzato come ornamento intorno alla torta.È inoltre possibile cuocere in una grande padella (ancora coperto con carta da forno) dopo la cottura, tagliate le strisce che avvolgono il manico di un cucchiaio di legno e decorare la parte superiore di una torta. Possono essere frantumate e utilizzate in altre preparazioni come praline.. ora vediamo se possiamo addolcireun "Racconto"
Nel giardino delle Fatedove la natura nasconde agli occhi umani il mondo fatato e misterioso delle fate...si racconta che in una sera buia e freddolosa si riunirono le fate attorno ad un falò.........per raccontare le vicissitudini degli uomini che avevano incontrato quel giorno...una dopo l'altra narrarono le proprie storie.....e dopo Nocciolina...Mandorlina...toccò a Croccantina...essa era una dolcissima fatina dal pellame bruno...con due grandissimi occhi chiari ...dalla sua bocca uscivano le più dolcissime storietanto da mettere in difficoltà le altre fatine ...infatti le altre portavano alla luce solo le bruttureche il mondo nasconde in ogni suo angolo della sua l'anima...le fatine incantate dalla dolcezza di Croccantina si squagliavano e spesso lacrimavanoerano lacrime dolci più dello zucchero....si strinsero a cerchio e subitola fiamma divampò ......lambendo le loro vesti....le fatine spiraronolasciando un grande lago pieno di nocciole...pinoli...mandorle...dal cielo una leggera pioggia di miele unì i loro cuoriCroccantina raccolse il tutto lo stese...in una sottile stratoda quella sera grazie alla dolcissima fatinapossiamo ai tempi nostri degustare dell'ottimo croccantepieno di zucchero e miele..e frutta secca di ogni specie.....la natura vuole che ...il nome di Croccantinavenga ricordato in ogni festivitàe che ancora oggi si possa ricordare solo l'amore e la dolcezzaunite faranno un mondo migliore......Storia creata da Mina
......ecco qui il croccante sarà sicuramenteun'idea per il vostro prossimo Natale...riuscirà a farvi ricordareche la dolcezza del croccante unita all'amorequando fa cric cric sotto i dentiCiaooo....
(dal web e da noi)