CORSE TRA I FORNELLI

FRITTI CARNEVALESCHI


A carnevale ogni scherzo vale....... tra stelle filanti .. maschere... coriandoli .. spuntano sulle nostre tavole i classici dolci fritti o al forno..questa volta ci dedichiamo ai fritti carnevaleschi...
Vediamo una curiosità ...perché a carnevale si mangiano le chiacchiere?Le chiacchiere hanno vari nomi a secondo le regione ... frappe... cenci....bugie...
L'origine delle chiacchiere è da ricercarsi in tempi antichi....gli antichi romani erano soliti preparare dolci fritti per festeggiare i saturnali (festività corrispondenti all'odierno carnevale). Tali dolci prendevano il nome generico di frictilia durante i festeggiamenti venivano distribuiti alla folla in strada ...eccovi la classica ricetta: FRAPPE300 g di farina...30 g di zucchero...15 g di burro2-3 tuorli d'uovo, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino di rum, olio per friggere e zucchero a velo q.b..... Preparazionesetacciate la farina a fontana, al centro ponete lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito, il sale e il rum....lavorate bene l'impasto, poi con il mattarello, stendete una sfoglia sottile e con la rotella dentata tagliate da questa delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 12....al centro della striscia praticate un taglio di circa 3 cm nel senso della lunghezza, infilatevi un'estremità della striscia per farla poi uscire dall'altra parte......friggete le frappe poco alla volta nell'olio bollente e fatele sgocciolare su carta assorbente..cospargete di zucchero a velo abbondante...una variante al posto dello zucchero si può usare il miele...(per chi vuole andare sul leggero ...potete metterle in forno in una teglia foderata con carta da forno a 200 gradi per circa 10 minuti...)
e non finisce qui ...tra le risate e scherzi esce la fregnaccia...si dice e si mangia!!!!esiste anche una Sagra della Fregnaccia (carnevale aquesiano).....allora eccovi una ricetta elementare
LA FREGNIACCIAIngredientiFarina di grano, sale, olio di oliva, acqua.impastare una pastella di media densità sciogliendo la farina in acqua fredda, salandola e lasciandola riposare per alcune ore (eventualmente i potete aggiungere un uovo intero e del latte). Prendete una padella con manico lungo, versatevi dell'olio, fate riscaldare e poi toglietelo e spandete nella padella un cucchiaio di pastella, una volta cotta girarla dall'altro lato e lasciare cuocere per qualche secondo poi depositare su un piatto e spolverizzare sopra dello zucchero ...e per chi è più goloso si possono farcire con la cioccolata o altro...ecco qui la voglia si fa sempre più forte e la bocca si apre...e.. che ne dite di una frittella di carnevale con buco?
MELE MASCHERATE5 mele200 gr farina100 ml acqua minerale frizzante150 gr zucchero1 uovo sale q.b....marsala..qb e olio di girasoleaffettate le mele in orizzontale facendo delle fette spesse circa 1 cm....mettete le fette in una ciotola con il marsalaIn un recipiente unite lo zucchero, l'uovo e un pizzico di sale, sbattete tutto con energia fino di ottenere un composto spumoso e senza grumi.A poco a poco, aggiungete la farina facendo attenzione che si amalgami bene senza aggrumarsi e aggiungendo l'acqua minerale frizzante la pastella dovrà essere cremosa e filante, non troppo densa, né troppo liquida.Aiutandovi con due cucchiai, mettete ogni singola fetta di mela imbevuta nella pastella dentro la padella con l'olio bollente e giratele una volta cotte disponetele su carta per asciugarle un momento...e spolverate con dello zucchero semolato...
BIGNOLE COLANTI AL CIOCCOLATO
Ingredienti per le bignole1 dl di latte...1 dl di acqua....140 g di farina3 uova....30 g di burro a pezzetti...50 g di zuccherosale...buccia di limone grattugiataOlio per friggere....Zucchero a velo per guarnireIngredienti per il ripieno (serve anche per farcire torte etc.)120 g di zucchero....100 g di farina5 tuorli......40 g di cacao amaro...5 dl di latteper prima cosa preparate la crema in modoche si sbollenti....quindi mettete una pellicolasulla ciotola in modo non si indurisca la parte superiore della cremaora procedete per preparare le bignole....Versare in una casseruola il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone portare lentamente ad ebollizioneQuando gli ingredienti sono ben sciolti ed il liquido non presenta grumi,aggiungere la farina in una sola volta.Mescolare bene con un cucchiaio di legno e lavorare fino ad ottenere un impasto che si stacca facilmente dalle pareti della casseruola formando una palla.Togliere la casseruola dal fornello lasciare intiepidire la pasta per qualche minuto.Incorporare un uovo alla volta all'impasto e mescolare facendo assorbire per bene un uovo prima di aggiungere il successivo.Amalgamare bene il tutto e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico.A parte, versare l'olio in un tegame dai bordi alti e far scaldare.Con l'aiuto di due cucchiai, prendere un poco di impasto ....versarlo nell'olio molto caldo.Far cuocere le bignole per circa un minuto....quando sono belle gonfie e dorate, scolare e far sgocciolare su un piatto rivestito come al solitocon carta assorbente.Ora ...trasferire la crema in una sac à poche con bocchetta sottile e farcire le bignole.Trasferire le bignole farcite con crema al cioccolato su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo......si si vi vediamo siete li incollati allo schermo e decisamente l'acquolina vi scenderà dalla bocca ... su su....non pensate alla ciccia che potrebbe accumularsi per la prossima estatema godetevi almeno questo momento il più gustoso del carnevale...ora con queste piccole golositàVi auguriamo Buon Carnevale !!!
(DAL WEB E DA NOI)