CORSE TRA I FORNELLI

ERBE ...E.. SPEZIE


Eccoci qui a postare ...dopo le varie festeforse con qualche grammo di più...Non pensiamo a questo giriamo pagina...Sfogliando le nostre idee come un libro...abbiamo trovatoun argomento caratteristicamente profumatoe inoltre saporito colorato ...
Tuffiamoci nel mondo delle spezie e delle erbe...L'argomento è molto vastoma noi vi daremo soltanto alcune notizie e ricette ...
Quando pensiamo alle spezieci viene sempre in mente.. radici.. foglie... semi.... foglieinvece per le erbe aromatiche invecesi intende generalmente parti di foglia verdeseccate e utilizzate come aromi tipicamentenella cucina mediterranea ed europea...Nei secoli passati, il sale da cucina era una merce preziosa,le erbe aromatiche e le spezie avevanoun grande ruolo nel campo gastronomico e non solo...E ora tuffiamoci nelle varie curiosità..
La Vaniglia la conosciamo tutti usatasia in cucina e nei cosmetici ....Lo sapevate che la vanigliaè una bellissima orchidea rampicanteche può raggiungere una lunghezza anche di 30 med ha la particolarità che si riproducesolo grazie ad un insetto che viveesclusivamente in Messicoed è l'unica specie di orchideache fornisca un frutto commestibile....Fu Charles Morren che scoprì questo fattoe come fecondarla artificialmente.Questo fece si che la sua coltivazionesi estese a numerosi altri paesi del mondotanto che oggi viene coltivata con successo anchein Nuova Guinea, Papuasia e Madagascar.La vaniglia è utilizzata principalmentenelle preparazioni dolciarie, per aromatizzare zucchero,cioccolato, latte e liquori e la crema di vanigliaè uno degli ingredienti principali di molte torte e dolci.La vanillina copre il sapore di lievito e profuma tortee biscotti rendendoli ancora più allettanti.In alcune cucine, come quella orientale o africana,la vaniglia è un aroma utilizzatoanche per preparare pietanze salate.La vaniglia è un antisettico naturale ma ancheun prezioso calmante, risulta infatti molto utileper combattere lo stress e sconfiggere l'insonnia...
Vediamo ora se indovinate di cosa stiamoper descrivervi brevemente...L'olio essenziale era già noto agli egizianiche lo usavano nelle pratiche di imbalsamazione.E alcuni storici personaggi facevano uso e scrivevano...Dante Alighieri nel XXIX canto dell'Inferno,versetti 122-133 recita«E io dissi al poeta: "Or fu già maigente sì vana come la sanese?Certo non la francesca sì d'assai!"Onde l'altro lebbroso, che m'intese,rispuose al detto mio: "Tra' mene Striccache seppe far le temperate spese,e Niccolò che la costuma riccadel garofano prima discoversene l'orto dove tal seme s'appicca;e tra' ne la brigata in che disperseCaccia d'Ascian la vigna e la gran fonda,e l'Abbagliato suo senno proferse»ahahah ci state provando vero ?piccolo aiuto ...Santa Ildegarda (1098-1179), badessa benedettina tedesca,molto colta ed erudita nelle arti mediche,nel suo Morborum Causae et Curaeusava .... per per mal di testa, emicrania,sordità dopo un raffreddore e idropisia....
Bene ecco la risposta sono i chiodi di garofano...I chiodi di garofano sono molto utilizzati nelle cucinedi tutto il mondosia per i dolci e per le pietanze salateFuori della cucina trovano ampio spazio come già accennatonella cosmesi, e nell'oggettistica, come pot-pourrie deodorante naturale per ambienti.I chiodi di garofano inseriti in un'arancia sono usaticome alternativa naturale alla canfora e altre sostanze chimiche contro le tarme, per i vestiti del guardaroba.I chiodi di garofano inseriti in mezzo limonesono usati come alternativa naturalealle sostanze chimichecontro le zanzare nelle camere da letto.Funziona fino a quando il limone è fresco,poi va sostituito.hanno uno spiccato potere anestetico localetanto che erano usati per lenire i dolori ai dentie tutt'oggi l'essenza viene usata in medicinanei disinfettanti orali e nei farmaci odontalgici(per il trattamento del dolore da carie)....Ma ora andiamo tra i fornellivediamo tra le classiche erbe e speziecosa troviamo di gustoso...
Troviamo una particolare erbaLa santoreggia è una pianta officinale molto comunenel nostro paese e trova diversi utilizzi terapeutici.Grazie alle sue proprietà antisettiche e antispasmodiche,è utile contro afflizioni renali,polmonari e infezioni intestinaliecco una ricetta...
Patate al forno con santoreggia8 patate a pasta biancaq.b sale grossoq.b olioq.b santoreggiaScaldate il forno a 180°Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fettineo pezzi di medie dimensioni.Disponetele su una placca da forno copertacon l'apposita cartaCospargete di sale, santoreggia e olio a filoInfornate per per circa 30 minuti.Se avete tagliate le patate particolarmente grandicalcolate anche 45 minuti.Ottimo contorno per vari tipi di carne o di pesce...Vi lasciamo con qualcosa di piccante....
La paprika è una spezia che si ottiene dalla macinazionedel peperoncino.Dall'azione tonica e antisettica, stimola l'apparato digerente,facilita la digestione e rinforza quello circolatorio.La paprika ha un gusto delicato, leggermente amaro,poco piccante e aromatico.Il suo lato piccante è molto dolce e lieve,così da non oscurare il gusto delle pietanze.La paprika può essere dolce, o piccante,quando viene macinata anche la parte internadel peperoncino e i semi.In Ungheria, il momento del raccolto dei peperoncini usatiper la paprika, viene vissuto come un rito gioioso.L'8 settembre le donne, vestite con costumi sgargianti,raccolgono i peperoni nei campie dopo averli infilzati con ago e filoe fanno delle lunghe ghirlande che appendonoa speciali sostegni di legno e ai muri delle case.una ricetta per voi ...
PASTA CON PARIKA400 gr. di rigatoni250 gr. di mozzarella di bufala500 gr. di passata di pomodoro1 cucchiaio di paprika4 cucchiai di grana grattugiato2 cucchiai di olio extravergine di oliva1 cipollotto frescoSale q.b.Pelare il cipollotto e tagliarlo a rondelle sottili.Versare olio in una casseruolaed unire il cipollotto a rondelle.Lasciarlo appassire leggermente a fiamma bassa.Unire la passata di pomodoro e portarla a bolloremescolando spesso.Condire con il sale ed aggiungere la paprika.Mescolare e continuare la cottura per 15 minutiregolando la fiamma in modo che il sugocontinui a sobbollire e mescolando spesso.Nel frattempo far lessare i rigatoniin acqua bollente salata scolarli qualche minuto prima della cottura al dente.Mettere la pasta ben scolata in una pirofila.Condire con il sugo e mescolare bene.Aggiungere 2 cucchiai di grana grattugiato,mescolare bene e poi unire la mozzarella di bufalatagliata a dadoni.Mescolare ancora, spolverizzare tutta la superficiedella pasta con il grana grattugiato rimasto e mettere nel fornogià caldo a 180 gradi.Lasciar cuocere per 30 minuti...
VI SALUTIAMO DANDOVIAPPUNTAMENTO AL PROSSIMO POST(DA NOI E DAL WEB)