RITROVA LA LINEA

Acqua e limone, un bicchiere di salute


Proprietà e benefici dei limoniCome sappiamo, i limoni sono una preziosa fonte di vitamina C, la principessa delle vitamine, che sull'organismo umano ha un effetto indiscutibilmente benefico.Per difendersi dagli attacchi di influenza e raffreddore è particolarmente indicata, perché abbassa i livelli di istamina, composto organico che fa arrossare gli occhi e colare il naso. Ha inoltre un forte effetto antiossidante e aiuta l'organismo anche nella produzione di collagene, ovvero la sostanza che tiene unite tra loro le cellule e che partecipa alla guarigione da ferite o tagli.Il limone, per la ricchezza di antiossidanti in essi contenuti, è uno degli alimenti anticolesterolo per eccellenza, utile anche come anti-cancro.I limoni contengono anche altre sostanze, come limonina e limonene, che limitano i danni cellulari da cui può derivare la formazione di tumori. L'acido citrico e i citrati (sali) in esso contenuti sono dei naturali regolatori di acidità. Il gruppo delle vitamine B è importante per l'equilibrio nervoso, per la nutrizione e per l'equilibrio della pelle. I limoni hanno proprietà antisettiche, toniche, fluidificanti, emostatiche, carminative, vermifughe, alcalinizzanti. Calorie e valori nutrizionali dei limoni100 g di limoni contengono 11 kcal / 46 kj, mentre il succo contiene 6 kcal / 25 kj ogni 100 g.La composizione chimica del limone, invece, è:    Acqua 89,50g    Carboidrati 2,30g    Zuccheri solubili 2,30g    Proteine 0,60g    Grassi 0    Colesterolo    Fibra totale 1,90g    Sodio 2mg    Potassio 140mg    Ferro 0,10mg    Calcio 14mg    Fosforo 11mg    Vitamina B1 0,04mg    Vitamina B2 0,01mg    Vitamina B3 0,30mg    Vitamina C 50mg Alleati diSistema immunitario, sistema nervoso, pelle, occhi, fegatoAcqua e limone, un bicchiere di salute Una ricetta nella manicaIl merluzzo al limone e zenzero è un piatto speciale e abbastanza semplice da preparare.Per 4 persone vi occorrono: 4 tranci di merluzzo, 60 g di zenzero dolce, 3 limoni grandi, 1 rametto di rosmarino, tabasco, olio extravergine di oliva, sale.Lasciate a marinare il pesce per circa 1 ora in una marinata che preparerete con olio, succo di limone filtrato e alcune fettine di zenzero. Pulite i tranci di merluzzo e poi lasciateli riposare un'ora nella marinata. Ora dovrete preparare la salsa di limone e zenzero: grattugiate lo zenzero fino ad ottenerne un cucchiaio, tritate finemente il rosmarino fino ad ottenerne un cucchiaio.Emulsionate zenzero e rosmarino con il succo degli altri due limoni, due cucchiai circa di olio, qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale. Togliete i tranci dalla marinata, scolateli e cuoceteli solo per pochissimi minuti sulla griglia. Serviteli caldi, irrorandoli con la salsa di limone e zenzero.