DE PABLO HUGO

Ron y Refrescos


 I COCKTAILCon el ron cubano è possibile realizzare centinaia di tipi di cocktail. Di certo, il più bevuto dai cubani è il RON Y REFRESCO. MA cos'è? A Cuba ogni tipo di bibita dalla Tropi Cola alla Tu Kola (prodotte a cuba) così come la NARANJA vengono dette refresco. Così il ron y refresco, soave o fuerte, a seconda delle proporzioni dei due ingredienti, è una sorta di semplice Cuba Libre sempre presente nelle feste cubane. In tutti i cocktail troverete sempre del hielo (ghiaccio) e tanta passione. Tra i più famosi e conosciuti nel mondo il CUBA LIBRE, il MOJITO ed infine il DAIQUIRI. Se passate per La Habana non dimenticate di fare un salto alla BODEGUITA DEL MEDIO, nel centro storico de La Habana, a pochi passi dalla cattedrale, per assaggiarli. LA BODEGUITA DEL MEDIO Alla Bodeguita del Medio troverete un'atmosfera ferma, per incanto, ad oltre 50 anni fa. E proprio qui, negli anni 40. il barman ANGELO MARTINEZ "creava" mojito fino a ritrovarsi esausto. "Lo zucchero di canna e la hierba buena vanno messi preventivamente nel bicchiere, affinché lo zucchero inizi a macerare la menta e in tal mondo ne liberi il profumo. Poi il ghiaccio e il ron Silver dry per consegnare al cliente un capolavoro palatale e olfattivo". Questo raccomandava Martinez, questo continuano a fare los camarero della Bodeguita. Mentre bevete lo sguardo, naturalmente, si poserà su una delle miglia di scritte (alcune vecchissime) lasciate, nel corso degli anni, sui suoi muri. Immaginate... una storia d'amore, una delusione un sogno, magari sulle note di Candela... e capirete perché, lasciando il lavoro alla Finca Vigia, Ernest Hemingway era solito trascorrere qui il suo tempo libero.