DE PABLO HUGO
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Chianti Colli Fiorentini
E' una zona di produzione identificata fin dalla prima delimitazione del Chianti nel 1932. Essa copre una fascia di colline gentilmente ondulate e tradizionalmente vocate alla produzione di vini di eccellenza ed interessa il territorio di diciotto comuni, incluso Firenze. Le condizioni produttive del Chianti Colli Fiorentini sono più restrittive rispetto alla denominazione generale Chianti; ad esempio: la resa ad ettaro non supera 56 ettolitri di vino, vi è una maggiore necessità di maturazione prima dell'immissione al consumo che non può avvenire prima del mese di giugno seguente alla vendemmia, il tutto orientato a ricercare la qualità genuina ed identificare nel vino il carattere del territorio che lo produce. Il Consorzio Chianti Colli Fiorentini Firenze, è nato per iniziativa di un gruppo di viticoltori che si sono associati per valorizzare territorio e vino di questa zona del Chianti attraverso la qualificazione produttiva e la diffusione del nome e dell'immagine. Il marchio che distingue la produzione delle aziende associate al Consorzio è il Leone della torre di Palazzo Vecchio in Firenze, unito simbolicamente al calice del Chianti Colli Fiorentini.
Chianti Colli Fiorentini DOCG
Vino rosso prodotto nelle colline intorno a Firenze, lungo l' Arno e la val di Pesa, in vari comuni tra cui famosi sono Impruneta e Strada. secondo il disciplinare del Chianti Colli Fiorentini, senza eccessivi interventi di caratterizzazione. Nelle intenzioni dello staff tecnico, il vino, deve avere caratteristiche di beva facile, adatto a cibi e ad occasioni quotidiane. Questa ricerca di semplicità e schiettezza ne fa un Chianti 'vecchio stile'.
Colore: rosso porpora intenso, trasparente ma consistente.
Profumo: fiorito e speziato, vinoso, intenso e persistente.
Analisi gustativa: sapore asciutto, pieno, abbastanza tannico.
Gradazione alcoolica: 12,5% Vol.
Composizione: Sangiovese 88%, Canaiolo 8%, Malvasia Rossa e Bianca 4%
Temperatura di servizio: 16°
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