Di loro sapevo quanto venissero usate in cucina dalla Sicilia, al Veneto, alla Liguria per le loro carni salutari. Sapevo che vengono pescate e tante volte ributtate in mare, che hanno la bocca grande e che perdono le scaglie facilmente. Che vivono in branchi fitti e disciplinati, composti da centinaia o migliaia di individui. Che si riproducono tutto l’anno con un massimo risultato in inverno. Parlo delle sardine. Quelle da mangiare che qualche analogia con le sardine di piazza ce l'hanno anche. Loro, quelle di piazza, nascono meno di un mese fa, per un flash mob a Bologna dall'iniziativa di quattro ragazzi Giulia, Andrea, Roberto e Mattia Santori.
Da ittico a umano
Di loro sapevo quanto venissero usate in cucina dalla Sicilia, al Veneto, alla Liguria per le loro carni salutari. Sapevo che vengono pescate e tante volte ributtate in mare, che hanno la bocca grande e che perdono le scaglie facilmente. Che vivono in branchi fitti e disciplinati, composti da centinaia o migliaia di individui. Che si riproducono tutto l’anno con un massimo risultato in inverno. Parlo delle sardine. Quelle da mangiare che qualche analogia con le sardine di piazza ce l'hanno anche. Loro, quelle di piazza, nascono meno di un mese fa, per un flash mob a Bologna dall'iniziativa di quattro ragazzi Giulia, Andrea, Roberto e Mattia Santori.