Creato da e_d_e_l_w_e_i_s_s il 16/06/2012

C'est la Vie

Il bello, il brutto ... e il così così

Messaggi di Marzo 2023

Tagli&tagli

Post n°992 pubblicato il 30 Marzo 2023 da e_d_e_l_w_e_i_s_s
 

 

Certi tagli sono benefici.
Alcuni  inevitabili.

E così si taglia sulle spese,
                                         
sul lavoro,
                                                              sugli stipendi
,
                                                                                           sulle vacanze.



Tagli all'istruzione e alla ricerca.


Tagli alle spese mediche.

Tagli alla sanità pubblica.

La radiografia del nostro sistema sanitario nazionale già piena di ombre e macchie oggi è diventata opaca e oscura.

Per cui servizi scarsi e disorganizzazione aggiunti  ai costi, costringono 1 paziente su 10 a rinunciare alle cure.

Al Sud i pazienti sembrano essere più di 2 su 10.

A patirne siamo tutti.

La malasanità la paghiamo, tutti.



 

































Eppure, il diritto alla salute è costituzionalmente garantito dall'art. 32, ma si fa sempre meno certo.

Parcelle che pesano sul bilancio familiare, liste d’attesa infinite e carenza di personale la fan da padrone.
Anche nel privato.

Lo sa bene lui che per un'analisi al cuore deve aspettare 90 giorni; in privato dimezza i tempi  ma a fronte di 450 euro o l'altro che per un'analisi urgente ci lascia lì 250 euro e lei che per un'operazione alle cataratte deve aspettare 11 mesi altrimenti con 2.200 euro risolve il suo problema in 45 giorni.


Di sanità, questa sanità burocratizzata, tagliata, bistrattata, dimenticata si può morire...



                … quanto vorrei  essere smentita dalle vostre dirette o indirette esperienze
e che mi raccontaste di buona sanità…

 

 
 
 

Chiudi gli occhi e mangia!

Post n°991 pubblicato il 25 Marzo 2023 da e_d_e_l_w_e_i_s_s
 

Era gennaio quando il Regolamento sulla Gazzetta Ufficiale europea diceva sì all’uso  delle larve di verme della farina minore e del grillo domestico congelati, essiccati e in polvere per preparare pane, panini, cracker, grissini, barrette ai cereali,  pasta, pizza o  cioccolato, ma anche cibi a base di carne e minestre.

La scelta Ue non convince tutti.E molti storcono il naso o provano effettivamente schifo per il novel food.

L'arrivo sulle tavole di piatti contenenti farine di insetti è distante ad oggi anno luce dalla cultura nazionale italiana.

Si aggiungono poi interrogativi di carattere sanitario e salutistico. Specie per gli allergici.


Che poi un bicchiere di aranciata sorseggiato da anni e per anni  beatamente possa contenere fino a cinque moscerini e una barretta di cioccolato succhiata golosamente contenga fino a otto parti di insetti, che nell'insalata, nelle marmellate nelle passate di pomodoro e nelle farine siano in genere presenti parti di insetti  e che in qualche confezione di carne fresca o prosciutto ci sia estratto dalla cocciniglia, beh questo è irrilevante.
Ignari. Chiudavamo gli occhi e gustavamo.


































Oggi invece sappiamo che ogni anno in media il consumo inconsapevole di insetti si aggira sui 500 grammi. Perché la legge italiana ne tollera una piccola percentuale.

Perciò volente o nolente Francesco Lollobrigida - ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare - è costretto a firmare ben 4 decreti che riguardano appunto le  quattro diverse farine derivate da insetti ed è convinto che " Li mangeranno in pochi “

La pensate così anche voi?

O invece non ci vedete nulla di così schifiltoso e assaggerete?

 

 

 

 
 
 

 

 

 

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