Post n°35 pubblicato il 17 Marzo 2009 da ilsimposio86 Tag: A Tavola, ADORNO, aglianico del vulture, amarone, Approfondimenti, bianco, Campania, cà brione, grillo, merlot, nero d\'avola, nino negri, pecorino di moliterno, pinot grigio, pinot nero, Prodotti Tipici, quadrio, rosato, rosso, san domenico, sangiovese, sauvignon, sfursat, Shopping, sirah, vallo di diano, vini, vino
PINOT GRIGIO OLTREPO' PAVESE D.O.C.Diffuso soprattutto nella valle del Reno e coltivato in Oltrepò da svariati decenni dove ha trovato un territorio molto vocato ad accoglierlo. In azienda è utilizzato quasi in purezza per originare l' omonimo vino. ![](http://www.marcheseadorno-wines.it/italia/images/pinot_grigio.jpg) | ![](http://www.marcheseadorno-wines.it/italia/images/menu_vigneto_1.gif) I vigneti di Pinot Grigio sono posti in località "Costa del sole", comune di Retorbido, foglio X, piantate a 5.000 ceppi/ha da selezioni clonali. La coltivazione segue lo stile aziendale con l' inerbimento permanente, le potature corte e gli interventi manuali sul verde, le uve sono raccolte manualmente dopo accurata cernita e portate rapidamente nel centro di vinificazione aziendale.![](http://www.marcheseadorno-wines.it/italia/images/menu_cantina.gif) L'uva è trasportata, con l' ausilio di pompe peristaltiche, ai torchi pneumatici. L' attenta pressatura consente di estrarre mosto con la giusta carica di colore. Solo il mosto fiore è condotto in vasche dove avviene la decantazione statica con l' esclusivo utilizzo del freddo. Il limpido è pompato in altre vasche, inoculato di lieviti selezionati che innescano la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18 °C. Il vino così ottenuto rimane sulle fecce fini fin quasi al momento dell' imbottigliamento che si effettua a fine inverno, dopo una sosta di circa tre mesi in vetro è commercializzato.
| ![](http://www.marcheseadorno-wines.it/italia/images/menu_abbi.gif) Di colore giallo paglierino con riflessi dorati. I profumi sono eleganti e di grande intensità, uno sfondo floreale e di frutti bianchi su cui spicca la pera Williams ne completano i descrittori. Il sapore è ricco, importante la struttura in ogni modo supportata da una gradevole freschezza che gli conferisce carattere. Va servito a 12 °C e accompagna ottimamente pesce al forno, carni bianche e omelettes. |
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