io luciana

con questo freddo cosa c'è di meglio?


La ricetta perfetta (per due, o per uno molto goloso).45 gr cioccolato fondente (io ho utilizzato 20 gr di cioccolato fondente al 70% e 25 gr al 56%)20 gr cacao non zuccherato25 gr zucchero di canna250 cl di latte intero (volendo, potete sostituirne fino a metà con panna fresca)10 cl rum10 gr amido di mais (facoltativo)un pizzico di saleVolendo: cannella, peperoncino, anice stellatoSpezzetto il cioccolato al coltello. Lo mescolo con il cacao, lo zucchero di canna e il sale (l’amido, se volete). Nel frattempo, ho scaldato leggermente due terzi del latte in un pentolino, che verso sul composto a base di cioccolato. Lavoro di minipimer per amalgamare tutto e rimetto sul fuoco basso. Verificate l’assenza di grumi.Aggiungo quindi il latte restante, alzo leggermente la fiamma e faccio addensare fino a raggiungere una consistenza decisamente buona. Se volete profumare con cannella o altre spezie, unitele al latte nel secondo passaggio (nel caso della stecca di cannella), oppure verso il termine della preparazione. Anche il rum va aggiunto alla fine, se ve lo potete permettere.
P.S. Questa è la mia idea di cioccolata perfetta: densa e fumante. Vi piace meno compatta? Regolate di conseguenza il tempo in pentola, tiratela via prima.