IL MIO BLOG
MERCI VARIEBuona serata, torno dopo mesi al mio blog, un blog anomalo e privo di interessi .. comunque Auguro Buona Pasqua a tutti quelli che butteranno un'occhiata qui al mio "sgangherato quaderno di appunti"
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Ciao, il tempo vola si in tutti i sensi, ho creato questo blog sembrava ieri e son trascorsi 10 anni!!!! Confesso che dopo l'iniziale spinta l'ho trascurato un poco, ma troppa carne al fuoco non va bene, in quanto si rischia di scriver cose per nulla interessanti o quantomeno scontate. Un tempo adoravo scrivere mi "pigliava bene" e giù a postare a incollare faccine ora mah.. perso spinta... vediam se la ritrovo.
Ciao bloggo alla prossima
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Quanto tempo è passato dall mio ultimo post, troppo lo so. Periodo "silenzioso" purtroppo, si vede che "ho perso le parole...."
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Il libro "Terroni" di Pino Aprile dovrebbe diventare un testo di scuola. Da 150 anni ci raccontano la barzelletta del Sud liberato dai Savoia per portarvi la libertà, la giustizia, il progresso. "Terroni" descrive con una puntigliosa documentazione e ricerca delle fonti un'altra realtà. Quella di un Paese occupato, spogliato delle sue attività produttive, concentinaia di migliaia di morti tra la popolazione civile. Un Paese "senza più padri", costretti, per sopravvivere, a milioni all'emigrazione (prima quasi sconosciuta) dopo l'arrivo dei Savoia che, per prima cosa, ne depredarono le ricchezze a partire dallaCassa del regno delle Due Sicilie. "Terroni" racconta le distruzioni di interi paesi, le deportazioni, la nascita delle mafie alleate con i nuovi padroni. L'Italia unita è stata fatta (anche) con il sangue degli italiani.
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Bene parecchio che manco, ma son qui per augurare un
BUON NATALE a tutti quelli che .... leggeranno
Lo so sono in anticipo ma .. chi ha tempo non aspetti tempo. Inoltre mi auguro che l'anno nuovo porti almeno un poco di serenità.
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Veramente non pizzica affatto almeno... io l ho preparata.. no pizzica ma è molto gustosa si abbina benissimo ai formaggi tipo robiola e caprino:-)
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Mille grazie a tutti quelli che han risposto...ed han visitato il mio piccolo blog
Marilu... ma non è piccante la marmellata.. garantito!!!:-)
Ne ho altre .....
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MARMELLATA DI PEPERONCINI ROSSI PICCANTI
· 20 min preparazione
· 90 min cottura
· 2
· 0
· 2
+ il raffreddamento e 15 min di sterilizzazione
Ingredienti Necessari
- Peperoncino - rosso piccante fresco 200 gr
- Peperoni - rossi 800 gr
- Sale - 1 grosso pizzico
- Vino - rosso 1/2 bicchiere
- Zucchero - 500 gr·
·
La marmellata di peperoncini piccanti, è una classica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente.
Questa sfiziosa e piccante marmellata è ottima da gustare insieme a formaggi come la ricotta fresca o affumicata, alla robiola o ai formaggi cremosi come il Philadelphia o il Quark, che ne attutiscono in parte la piccantezza senza toglierne il gusto; per i più audaci si consigliano formaggi stagionati come per esempio il pecorino.
Questa marmellata può essere preparata indistintamente con dei peperoncini piccanti appuntiti o tondeggianti, come vedete sopra nella fotografia: io ho scelto quelli appuntiti.
Lavate, asciugate e tagliate in due i peperoni, poi togliete loro il picciolo, i filamenti bianchi interni e i semi e tagliateli a pezzetti; fate lo stesso con i peperoncini.
Ponete i due tipi di peperoni in una casseruola assieme allo zucchero, al pizzico di sale e al vino, poi sistemate sotto la pentola una retina spargifiamma e poneteci sopra la pentola, accendendo il fuoco molto basso.
Coprite la pentola con un coperchio, avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere i peperoncini per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura, soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire tutto il possibile.
Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini mettete il composto ottenuto sul fuoco basso e, rimestando e schiumando spesso, fate cuocere per un’altra mezz’ora.
Quando la marmellata di peperoncini sarà densa, spegnete e invasate subito in contenitori sterilizzati, poi chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati.
Mettete i vasetti ormai freddi in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, poi copriteli con dell’acqua fredda e metteteli a bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore.
Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l’acqua e poi estraete i vasetti, asciugateli e riponeteli in un luogo fresco e buio. Volendo potete consumare la marmellata di peperoncini immediatamente.
Prima di manipolare i peperoncini vi consiglio caldamente di mettervi dei guanti e di non toglierli fino a che non avrete finito di toccarli con le mani.
Quando toglierete i semi all’interno dei peperoncini piccanti, tagliate questi ultimi a metà e metteteli sotto l’acqua corrente: vi aiuterà a estrarli con più facilità.
L'ingrediente principale di questa ricetta è il Peperoncino
Il Peperoncino è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Solanacee e originaria del Messico; viene spesso utilizzato nella cucina tipica di alcune regioni.
Ditemi le vostre impressioni!!!
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