FRESCA DI PAURA

ATLETI VEGETARIANI


Come si sa di atleti vegetariani ce ne sono tanti e mi piace citare la nostra Dorina Vaccaroni, campionessa olimpica di scherma.Secondo l'American Dietetic Association gli atleti avrebbero bisogno di una quantità di proteine pari a 1,5 grammi per ogni kg di peso corporeo. E' un valore medio che comunque è il doppio ripetto ai non atleti. E' importante sottolineare comunque che le proteine extra non servono per lo sviluppo muscolare ma per rimpiazzare quelle perse utilizzate come carburante nella prestazione sportiva. Perciò se esiste un fabbisogno alto di calorie e il corpo non dispone di sufficiente energia fornita da carboidrati e grassi, il nostro organismo utilizza le proteine dei muscoli. Ovviamente tali proteine vanno reintegrate nella dieta per garantire l'intergrità dei tessuti e dei muscoli.Logicamente gli atleti vegetariani hanno una dieta ricca di carboidrati e raramente il loro organismo ha la necessità di attingere alle riserve proteiche muscolari: hanno sempre il serbatoio di carburante energetico pieno!