FRESCA DI PAURA

MALEDETTO CODICE 3...


VADEMECUM ETICHETTE PER CAPIRE CHE UOVO E'/SCHEDA  ROMA - Le uova, ricorda la Lav, devono essere etichettate secondo il metodo di allevamento delle galline, identificato con un codice impresso su ciascun uovo e con diciture sulle confezioni. Sono immesse in commercio quattro tipologie di uova: - ALLEVAMENTO BIOLOGICO - UOVA IDENTIFICATE CON IL CODICE ''0'': le galline possono godere di spazi all'aperto e densità minime d'allevamento maggiori e, cosa importante, mai in gabbia. Le galline in questo caso sono anche alimentate con mangimi di provenienza biologica; - ALLEVAMENTO ALL'APERTO - UOVA IDENTIFICATE CON IL CODICE ''1'': le galline possono razzolare all'aperto per alcune ore al giorno in un ambiente esterno protetto dal contatto con altri animali. Le uova in questo tipo di allevamento possono essere deposte sul terreno o nei nidi. La densita' all'esterno di questo allevamento e' di 1 gallina ogni 4 m2; - ALLEVAMENTO A TERRA - UOVA IDENTIFICATE CON IL CODICE ''2'': le galline vengono allevate in capannoni all'interno dei quali possono muoversi liberamente ma no n hanno l'accesso all'esterno. Le uova sono deposte sul terreno o sui nidi. La densita' di questo allevamento e' di 4 galline su ogni m2; - ALLEVAMENTO IN GABBIA - UOVA IDENTIFICATE CON IL CODICE ''3'': le galline sono rinchiuse in gabbie disposte in file da 4 a 6, all'interno di capannoni chiusi, con ventilazione forzata e luce artificiale. La densita' di questi animali e' di circa 16-18 galline per metro quadrato. Le uova sono deposte su un nastro trasportatore che automaticamente le raccoglie; - I NUMERI: nel 2006 in Italia sono state allevate 51.532.000 galline (40.458.000 in allevamenti razionali e 11.074.000 in allevamenti rurali) e sono state prodotte 12 miliardi e 835 milioni di uova (+0,4% rispetto al 2005), sono state esportate 128 milioni di uova in guscio, 8.096 tonnell ate di uova pastorizzate e 7.130 tonnellate di albume. Il consumo totale di uova nel nostro Paese e' stato pari a 12 miliardi e 725 milioni di uova (+0,8% rispetto al 2005). Ogni italiano ha consumato 219 uova (1 uovo in più rispetto al 2005).