FaceHome

Il caffè, dalla pianta alla tazzina


 Caffè? Direttamente dalla pianta, certo un po' lungo e laborioso arrivare al chicco di caffè tostato, ma una bella soddisfazioneE' una bellissima pianta che può stare tranquillamente sul balcone in estate e in casa in inverno. Si seminano i chicchi che germogliano dopo circa 4 mesi in ambiente caldo 25-27°, e mantenendo sempre umida la terra. A maturità raggiunta, dopo 2-3 anni, avremo dei bellissimi fiori profumati che dopo 3-4 giorni ci regaleranno delle ciliege, esse contengono i semi che sono appunto i chicchi di caffè. I frutti vanno raccolti rossi e maturi. Si estraggono dalle ciliege appena raccolte i chicchi che sono ricoperti da una sostanza viscida ricca di zuccheri (se si vuole un caffè + dolce meglio non lavarli), si lasciano asciugare bene al sole anche 3-4 settimane (meglio sul cemento), una volta asciutti si elimina la pellicina, tipo pergamena, che con l'essicazione si è crepata. Compare il caffè verde, pronto per essere tostato. La tostatura è complessa da  e lunga e se eseguita male non si creano gli aromi tipici del caffè.Qui per la tostatura http://www.birramia.it/caffe/caffe1.htmQui per le cure http://www.agraria.org/piantedavaso/coffea.htm